Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

§ 1. Крупнопанельные дома серий 1-464 и 1-464а с узким шагом поперечных несущих стен

Устройство крупнопанельных жилых домов серии 1-464

Из типовых проектов полносборных крупнопанельных домов наибольшее распространение получили проекты серии 1-464, разработанные институтом Гипростройиндустрия и введенные в действие в 1959 г. (рис. 3-1). При разработке этой серии был использован опыт строительства крупнопанельных домов с поперечными несущими стенами в Магнитогорске и на 6-й улице Октябрьского поля в Москве. Серией 1-464 пользуются свыше 200 домостроительных предприятий, выпускающих за год изделия для домов общей жилой площадью более 10 млн м2.*

Конструктивная схема домов решена с несущими поперечными стенами, расположенными через 2,6 и 3,2 м, с опиранием панелей перекрытий по контуру. Пространственная жесткость здания обеспечивается системой поперечных и продольных стен из железобетонных панелей размером на комнату, соединенных между собой и с панелями междуэтажных перекрытий стальными связями (накладками).

Панели наружных стен разработаны в нескольких конструктивных вариантах и имеют толщину от 21 до 35 см, в зависимости от расчетной температуры района строительства.

Многослойные наружные панели состоят из внутренней железобетонной плиты толщиной 40 мм и наружной—толщиной 50 мм, включая фактурный слой.

Крупнопанельные жилые дома серии 1-464

Рис. 3-1. Крупнопанельные жилне дома серии 1-464

б— рядовая секция 2—2—2—3; в — конструктивная схема

Между плитами укладывается утеплитель из полужестких минераловатных плит или легкобетонных вкладышей. Внутренние и наружные плиты соединяются между собой ребрами из легкого бетона. Однослойные панели наружных стен изготовляются из легких бетонов с применением керамзита, карагандита, термозита и других легких заполнителей.

Для устройства внутренних стен применяются железобетонные панели толщиной 12 см, а в цокольных частях зданий — 14 см. Дверные проемы в панелях внутренних стен не предусматриваются; оставляемые между панелями проёмы заполняются столярными дверными блоками на всю высоту помещений.

Ленточные фундаменты монтируются из сборных железобетонных подушек и бетонных блоков. Панели наружных и внутренних стен цокольной части дома имеют конструкции, аналогичные соответствующим панелям верхней части здания.

Междуэтажные перекрытия выполняются из плоских плит сплошного сечения толщиной 10 см, опирающихся по контуру на поперечные и продольные стены. Панели перекрытий и внутренних стен изготовляются из тяжелого бетона марки 150 в вертикальных формах-кассетах.

Соединения наружных стеновых панелей между собой и с панелями внутренних стен и перекрытий осуществляются сваркой закладных деталей в панелях с помощью накладок из полосовой стали. После сварки все стальные поверхности покрываются антикоррозионным составом и заделываются цементным раствором.

В проектах выпуска 1959 г. в конструкции горизонтального шва между панелями наружных стен для утепления торца панели перекрытия предусматривалась укладка минераловатной плиты толщиной 70 мм, обернутой пергамином. В проектах, выпущенных в 1961 г., горизонтальный шов наружных панелей запроектирован с порогом в средней части стыка, по верху которого укладывалась прокладка из пористой резины. Для утепления узла принята минераловатная плита толщиной 50 мм, обернутая пергамином. Горизонтальный шов наружных стен с внешней и внутренней стороны зачеканивался раствором на расширяющемся цементе*. Шов под панелью перекрытия на наружной стене инъецируется или зачеканивается цементным раствором.

При сопряжении панелей наружных стен в паз вертикального шва до установки панели внутренней стены укладываются упругие прокладки и слой гидроизоляции на битумной мастике. После монтажа вертикальные швы между панелью внутренней стены и наружными панелями конопатятся паклей, смоченной в цементно-известковом растворе, и весь паз заполняется легким бетоном с объемным весом 800—1000 кг/м3. Вместо конопатки вертикальных швов может быть применена инвентарная опалубка, легкий бетон может быть заменен тяжелым при условии утепления шва минераловатной плитой толщиной 70 мм, обернутой пергамином или вкладышем из пенопласта.

Панели перекрытия укладываются насухо. Шов между панелью внутренней стены и перекрытием снизу заделывается цементным раствором, а шов между панелями перекрытия заливается цементным раствором.

Для устройства перегородок в санитарных узлах применяются железобетонные панели толщиной 6 см. Лестницы монтируются из сборных площадок и маршей без накладных проступей. Совмещенная кровля выполняется непосредственно по железобетонному перекрытию над пятым этажом. Под термоизоляцией из керамзитобетона по перекрытию делается оклеечная пароизоляция. Кровельный ковер состоит из трех слоев рубероида по пергамину па битумной мастике.

В процессе эксплуатации жилых домов с малометражными квартирами серии 1-464 выявлены недостатки в решении конструкций и недочеты в части планировочных решений (зауженные передние, неудобные входы из них и общие жилые комнаты и из этих комнат в кухни, проходные комнаты и совмещенные санитарные узлы). Существенным недостатком трехслойных панелей является большая трудоемкость их изготовления и отсутствие возможности контролировать качество готовых изделий;

  • при вибрировании возможно уплотнение и намокание утеплителя; соединительные керамзито-бетонные ребра в панелях (между наружным н внутренним слоями из тяжелого бетона) вследствие заполнения пор жидким раствором превращаются в холодные мостики;
  • неудовлетворительная герметичность стыков панелей наружных стен, что в отдельных случаях приводит к протеканию и промерзанию в стыках панелей;
  • принятая система опирания панелей перекрытия на стены насухо, без тщательного заполнения зазоров раствором, ухудшает звукоизоляцию внутренних стен при воздушном переносе шума.

Серия жилых домов 1-464А

ЦНИИЭП жилища совместно с другими проектными институтами, предприятиями крупнопанельного домостроения и строительно-монтажными управлениями разработал улучшенную, более совершенную серию 1-464А. В этой серии предусматривается повышение эксплуатационных качеств, улучшение архитектурно-планировочных и конструктивных решений жилых домов, а также повышение заводской готовности сборных элементов.

Улучшенная серия 1-464А включает пять основных типов 5-этажных жилых домов в 2, 4, 6, 8 секций и односекционный 9-этажиый дом. Номенклатура зданий улучшенной серии позволяет в широких пределах решать жилую застройку, применяя разного типа дома с разнообразными квартирами для расселения семей различного численного состава. Планировка жилых домов этой серии включает восемь квартир различного типа с жилой площадью от 17 до 45 м2.

Дома улучшенной серии имеют трехквартирные рядовые и четырех-квартирные торцовые секции со сквозным или угловым проветриванием и хорошей инсоляцией жилых помещений (рис. 3-2). Входы в кухни запроектированы из хозяйственных коридоров, ширина передних увеличена до 1,3 м, большинство жилых комнат непроходные. В двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах применены санитарные узлы раздельного типа. Вследствие размещения вентиляционных блоков в поперечных стенах кухни имеют размер 6 м2. Раздельные санитарные узлы и другие улучшения предусмотрены также в двухкомнатных квартирах, из которых состоит односекционный 9-этажный дом.

Увеличение вспомогательной площади и ряд других усовершенствований в квартирах, естественно, несколько повышают стоимость квадратного метра жилой площади, но это удорожание компенсировано увеличением протяженности домов и повышением средней этажности, а следовательно, и плотности жилой застройки.

В серию 1-464А входят 5- и 9- этажные дома гостиничного типа с одноэтажными блоками обслуживания. Для обеспечения комплексной застройки микрорайонов разработаны и включены в серию проект детского сада-яслей на 140 мест и проекты других зданий культурно-бытового назначения.

Улучшена архитектурная выразительность типовых зданий: разнообразно и интересно решены входы, балконы (обычные консольные, с одной разделительной стенкой и на двух опорных стенках), лоджия, балконы-лоджии и цветочницы.

Эксплуатационные качества крупнопанельных зданий в значительной степени зависят от совершенства конструкций наружных панелей и их сопряжений. Ранее применявшиеся конструкции сварных стыков не были защищены от проникновения влаги. Для серии 1-464А разработаны более надежные конструкции замоноличенных стыков; проведенные испытания подтвердили, что такие стыки отличаются высокой капитальностью и долговечностью (рис. 6-2, е). Замоноличенные стыки надежно связывают перекрытия как с поперечными, так и продольными стенами, они защищены от промерзания, влаго- и воздухопроницаемости.

Усовершенствованы также конструктивные решения и других элементов домов.

  • Предусмотрено более индустриальное устройство полов с заменой монолитной стяжки гипсоцементнобетонными или керамзитобетонными плитами заводского изготовления;
  • разработан вариант панелей наружных стен размером на две комнаты;
  • сконструированы панели совмещенных кровель заводского изготовления, при применении которых на площадке строительства заделываются только стыки между панелями и укладываются верхние слои рубероида (см. рис. 6-23);
  • разработан вариант свайных оснований, более экономичных по сравнению с ленточными фундаментами (см. рис. 6-18).

Объемные санитар но-технические кабины изготовляются из монолитного железобетона с толщиной стенок 40 мм или из водостойкого гипсо-цементного бетона. В целях более удобного производства монтажных санитарно-технических работ расположение магистральных трубопроводов предусмотрено вне объемных кабин, что позволяет присоединять санитар-но-техническое оборудование к общим сетям, не заходя в кабины.

Крупнопанельные дома серии 1-464А

Рис. 3-2. Крупнопанельные дома серии 1-464А

1 — рядовая секция 1— 2—3; б—то же, 2—2—2; в—торцовая секция 3—3—4; г — фасад шестисекционного дома

Вся электропроводка и осветительная арматура вмонтированы в стенки кабин.

По-видимому, на ближайшие годы в крупнопанельном домостроении сохранятся конструктивные системы с частым расположением поперечных несущих стен, с применением плоских кассетного производства изделий для стен и перекрытий из наиболее известных и дешевых материалов, так как крупнопанельные дома с частым шагом поперечных стен отвечают требованиям в отношении разнообразия планировки квартир, имеют относительно лучшие технико-экономические показатели, обладают большой заводской готовностью и простотой в монтаже. После ввода в эксплуатацию всех строящихся домостроительных предприятий около 55% всего объема крупнопанельного строительства будет осуществляться по типовым проектам серии 1-464А.


* Жилые здания и их конструкции подробно изложены в учебнике под редакцией д-ра техн. наук проф.. В, М. Предтечелского «Архитектура гражданских и промышленных зданий. Жилые дома». Стройиздат, 1965 г.

* Впоследствии вместо пористой резины в горизонтальный шов по верху порога, а также с внешней стороны укладываются прокладки из порозоила или других герметикой и вместо зачеканки раствором применяется уплотнительная мастика (см. рис. 6-2).

<< Принципы расположения жилых зданий в городской застройке

Крупнопанельные дома серии 1-605а типа гипростроииндустрии >>


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2017
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!