§ 6. Технико-экономическая оценка крупнопанельных 9-этажных домов для Москвы, Ленинграда и Киева
Реализация проектов жилых домов для Москвы, Ленинграда и Киева
Перед проектными и научно-исследовательскими организациями Москвы, Ленинграда и Киева была поставлена задача разработать типовые проекты крупнопанельных жилых домов повышенной этажности. Среди секционных домов повышенной этажности наиболее экономичными являются дома высотой 9 этажей, так как при дальнейшем повышении этажности требуется устройство двух лифтов, незадымляемой лестницы и дополнительное усиление вертикальных несущих конструкций.
Для массовой жилой застройки в Москве будут применяться проекты 9-зтажных домов серии II-49, разработанные МИТЭПом и решенные по конструктивной системе поперечных несущих стен с шагами 2,7 и 3,3 м. Основные конструкции предполагается изготовлять по кассетной технологии. МИТЭП разрабатывает также проекты 9-этажных домов (серия II-57), конструкции которых будут изготовляться методом вибропроката. Отличительными особенностями планировочного решения домов этой серии являются единый шаг поперечных несущих стен (3,2 м) и меньшая, чем в домах серии II-49, ширина корпуса (11,3 вместо 12 м).
Серия типовых 9-этажных домов для строительства в Ленинграде, разрабатываемая ЛенЗНИИЭПом, запроектирована по конструктивной системе-поперечных несущих степ (шагами 3 и 3,3 м и пролетами 4,8 и 5,7 м). Принятое конструктивно-планировочное решение жилых секций со смещением поперечных стен позволяет получить удачную планировочную схему, при которой 50% трехкомнатных квартир имеют непроходные комнаты. Основные секции 9-этэжных домов широтной и меридиональной ориентации серии ЛГ-600 приведены на рис. 4-13.

Рис. 4-13. Крупнопанельные 9-этажные дома серии ЛГ-600
а — рядовая секция 2—2—3—3 широтной ориентации; б—то же, 2—2-2—2 меридиональной ориентации
Для 9-этажной застройки Киева разработаны две серии типовых проектов: ly-480 (КиевЗНИИЭП) по конструктивной системе с продольными несущими стенами и 1-464А (ЦНИИЭП жилища и КиевЗНИИЭП) с поперечными несущими стенами (с шагами 2,6 и 3,2 м). Многоквартирные секции меридиональной ориентации серий 1 у-480 и 1-464А показаны на рис. 4-14. Фасад секционного 9-этажного дома и четырехквартирная секция широтной ориентации серии 1-464А представлены на рис. 4-4б.
ЦНИИЭП жилища совместно с проектными институтами Москвы, Ленинграда и Киева, а также НИИ экономики строительства провел технико-экономическую оценку проектов с учетом основных конструктивных особенностей. Для сопоставления отдельные конструктивные элементы были приняты одинаковыми во всех проектах (санитарные узлы, крыши, полы). Стоимостные показатели определялись в единых ценах I пояса (табл. 4-3).
Применение более дешевой поясной разрезки панелей наружных стен в ленинградской серии позволило получить некоторое удешевление стоимости 1 м2 жилой площади по сравнению с другими сериями. Однако серия ЛГ-600 по стоимости 1 м2 жилой площади оказалась равной серий II-49 за счет удорожания, вызванного меньшей шириной корпуса и более изрезанной конфигурацией здания.
Расчеты показали, что в 9-этажных домах конструктивная система с продольной несущей стеной и применением многопустотных настилов приводит к удорожанию 1 м2 жилой площади на 4—4,5% по сравнению с системой поперечных несущих стен.
<< 9- этажные дома серии II-57 из прокатных конструкций
Технико-экономическая оценка крупнопанельных 9-этажных домов: сравнение стоимости строительства >>
11.03.2014 [16:54 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения