§ 7. Крупнопанельные 14-этажные дома гостиничного типа на Садово-Спасской улице
Конструкция дома на примере 14-этажных жилых корпусов гостиничного типа
В качестве примера решения крупнопанельных домов большой этажности с поперечными несущими стенами следует привести проект комплекса жилых и общественных зданий на Садово-Спасской улице в Москве. В состав этого комплекса входят четыре 14-этажных жилых корпуса гостиничного типа и два 2-этажных корпуса общественного назначения. Жилые корпуса (рис. 4-15) располагаются торцами к магистрали, а 2-этажные корпуса — вставки общественного назначения, соединяющие попарно жилые корпуса, — вдоль Садового кольца. Такой прием позволяет правильно ориентировать жилые помещения по странам света, снижает уличный шум в комнатах, раскрывает перспективу на застройку в глубине квартала, зрительно расширяет магистраль.
Планировочное решение жилых корпусов гостиничного типа разработано на основе конструктивной схемы с поперечными несущими степами, шаг которых принят равным 3,2 м

Рис. 4-15. 14-этажный корпус Б на Садово-Спасской улице
а — план типового этажа:
- гостиная,
- холл;
- двухкомнатные жилые ячейки;
- однокомнатные жилые ячейки;
- кухня;
- комната персонала;
- эвакуационная лестница;
- крытая веранда;
б — разрез; в — узел сопряжения панелей внутренних стен и перекрытии; г —узел сопряжения панелей наружных и внутренних стен и перекрытия
Торцовые части зданий, выходящие на главную магистраль, решены в виде самостоятельного блока, в котором несущие внутренние стены устанавливаются вдоль здания с тем же шагом. Ширина жилого корпуса в первом этаже 15,46 м и в вышележащих этажах 16,26 м. Таким образом, верхние этажи нависают консольно над первым этажом на 40 см, что придает зданию легкость и пластичность. Корпуса запроектированы с техническим подпольем и полупроходным чердаком. Крыша совмещенная с внутренними водостоками.
В каждом типовом этаже размещаются 18 жилых комнат (номеров) и две двухкомнатные квартиры (номера). Однокомнатный номер состоит из передней, санитарного узла с умывальником и кухни-ниши с электроплиткой; жилая площадь однокомнатного номера 16 м2. Двухкомнатные номера решаются аналогично однокомнатным, их жилая площадь составляет 33,6 м2. В торце коридора жилых этажей со стороны двора устраивается общая кухня, душевая, служебные помещения, балкон-терраса и эвакуационная лестница, а со стороны главного фасада находится холл-гостиная. В первом и втором этажах в торцах корпусов по главному фасаду располагаются двухсветные торговые залы.
При выборе конструктивной схемы здания произведен сравнительный анализ каркасного решения и двух вариантов с несущими панелями из тяжелого бетона и керамзитобетона марки 200. Исходя из условий одновременного обеспечения несущей способности, огнестойкости, звукоизоляции и максимального укрупнения конструктивных элементов было установлено, что оптимальной является панельная схема здания из конструктивного керамзитобетона с объемным весом 1500—1800 кг/м3 (см. табл. 4-4).
Таблица 4-4 Технико-экономические показатели каркасного и бескаркасного керамзитобетонного дома

Из таблицы видно, что суммарный расход бетона в бескаркасной схеме составляет на 1 м2 жилой площади 0,6 м3, а в каркасной — 0,52 м3 и дополнительно 0,17 м3 гипсобетона. По расходу стали и числу монтажных единиц бескаркасное здание в 2 раза эффективнее каркасного. Применение керамзитобетона позволяет укрупнить элементы наружных стен и продольных перегородок до размеров на две комнаты, а поперечных перегородок и перекрытий — до размеров на ячейку с габаритами 6,9X3,2 м. При таком решении сокращается до минимума количество монтажных стыков и сварных соединений.
<< Технико-экономическая оценка крупнопанельных 9-этажных домов: сравнение стоимости строительства
Крупнопанельные 14-этажные дома гостиничного типа на Садово-Спасской улице: конструктив >>
12.03.2014 [10:58 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения