Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

§ 4. Проекты каркасных 12-этажных гостиниц, для туристов на 500 и 1000 мест

Проекты типовых гостиниц для гостей столицы

Задача размещения огромного количества туристов, приезжающих на короткий срок в Москву и другие крупные города, является весьма важной в системе коммунального обслуживания городов.

Строительство гостиниц для туристов (как отечественных, так и зарубежных) предполагается вести по типовым проектам. Такие типовые проекты гостиниц — на 500 мест для размещения на затесненных участках и на 1000 мест для строительства на новых городских территориях — разработаны МИТЭПом. Гостиницы для обслуживания массового туризма запроектированы по нормам второго класса, т. е. с номерами, имеющими полное санитарно-техническое оборудование (души, умывальники, унитазы, полотенцесушители), встроенное оборудование (радиотрансляцию и телефон). В гостиницах — одно- и двухместные номера, а также некоторое количество трехместных номеров. Для расселения больших семей возможно объединение (попарно) смежных номеров. Проект типовой гостиницы с рестораном на 500 мест показан па рис 5-7.

Типовой проект гостиницы, типовая ячейка

схема планировки помещений в гостинице

план второго этажа

Рис. 5-7. Типовой проект гостиницы.

  • а — типовая ячейка гостиницы;
  • б — первый этаж: 1 — вестибюль и гардероб; 2 — кафетерий; 3 — обеденный зал столовой персонала; 4 — кухня; 5 — цех приготовления блюд; 6 — моечная; 7 — магазин кулинарии; 8 — подсобное помещение; 9 — кладовая хлеба; 10 — пирожковый цех; 11 — моечная; 12 — контора; 13 — камера отходов; 14 — вестибюль; 15 — бюро оформления; 16 — гардероб; 17 — киоски; 18 — лифтовый холл; 19 — портье; 20 — парикмахерская; 21 — комбинат бытового обслуживания; 22 — медпункт; 23 — секретарь; 24 — директор; 25 — зал; 26 — гостиная; 27 — санузлы; 28 — вестибюль персонала; 29 — административно-хозяйственное помещение; 30 — АТС; 31 — камера хранения; 32 — мусорокамера; 33 —выгрузка белья; 34 — грузовой холл;
  • в — второй этаж: 1 — зал ресторана на 310 мест;   2 — банкетный зал; 3 — кухня; 4—холодильный цех; 5 — доготовочиый цех; 6, 7 — моечные; 8 — буфет; 9 — хлеборезка; 10 — комната шефа; 11 — комната официантов; 12 — раздаточная;   13 — гостиная.

12-этажные здания гостиниц представляют собой корпуса простого прямоугольного очертания в плане. Под жилые номера отводятся этажи от второго до двенадцатого. В типовых жилых этажах, кроме номеров, располагаются лифтовые холлы, гостиные, комнаты горничных и через один этаж буфеты. Первый этаж в основном отводится для размещения обслуживающих помещений. Наряду с четырьмя пассажирскими лифтами предусмотрены хозяйственные, а также специальные подъемники для буфетов.

Вестибюльная группа расположена в 1-этажной пристройке. Здесь размещены гардероб, камера хранения багажа, комната администраторов. Предусматриваются также помещения почты, телеграфа, сберкассы, пункта по обмену валюты, бюро «Интуриста»
и т. д. Вестибюль примыкает к ресторану, запроектированному в отдельном 2-зтажном
корпусе. Планировочное решение жилого корпуса гостиницы и корпуса ресторана обеспечивает разнообразные приемы их блокировки.

Ресторан при гостинице имеет свой вестибюль, из которого открытая лестница ведет во второй этаж, в основной торговый зал.

В этот же зал возможен доступ с уровня второго этажа гостиницы, что позволяет проживающим сообщаться с рестораном, не одеваясь, а также облегчает доставку в номера заказных блюд. В первом этаже размещены вестибюль, кафетерии, столовая для персонала и основные производственные цехи; второй этаж занят торговым залом. Летние посадочные места предусмотрены на плоских крышах (над вторым этажом). В случае надобности зал ресторана может работать по системе самообслуживания.

В каркасно-панельных зданиях гостиниц сетка колонн многоэтажного жилого корпуса принята с единым продольным шагом 6 м и тремя поперечными пролетами по 4,4 м. Надо отметить, что в практике проектирования в настоящее время применяется унифицированный размер пролетов 4,5, а не 4,4 м. Для ресторанов конструктивно-планировочная сетка принята 6×6 м.

Каркас в 12-этажных жилых корпусах гостиниц поперечный; колонны в основном двухъярусные; ригели — таврового сечения, опираются на выступающие консоли колонн; для наружных стен приняты керамзитобетонные панели.

<< Гостиница «Юность» В Москве: особенности конструкции

Уникальные общественные здания: гостиница «Националь» >>


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2017
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!