§ 2. Несущие и самонесущие панели наружных стен: трехслойные панели
Конструкционные особенности трёхслойных панелей
Наибольшее распространение получили трехслойные панели — из двух железобетонных слоев толщиной 4—5 см и слоя утеплителя. В качестве утеплителя панелей применяются минераловатные плиты, пенобетон, пеносиликат, пенокералит, цементный фибролит и т. д. Наружная отделка многослойных железобетонных панелей предусматривается цветными бетонами, ковровой керамикой, стекломозаикой, окраской погодостойкими, в частности синтетическими красками; возможно применение для отделки фасадов новых материалов, например пластиков.
Основными материалами для утепления наружных панелей типовых домов серии 1-464 (рис. 6-1 в) приняты полужесткие минераловатные плиты и плиты из ячеистых бетонов (пенобетон, газобетон). В целях унификации в типовых проектах установлены четыре толщины панелей — 21, 25, 30 и 35 см.

Рис. 6-1 в. Трехслойная панель
1 — сварные каркасы; 2 — сетки; 3 — утеплитель; 4 — закладные детали; 5 — подъемные петли; 6 — отделочный слой.
Стены из трехслойных панелей имеют хорошие теплотехнические характеристики (Вильнюс, Минск, Домодедово и др.). Вместе с тем натурные исследования, проведенные в Москве (Фили — Мазилово), Новосибирске, Выксе, показали, что отдельные участки стен из трехслойной конструкции панелей промерзают. Причинами неудовлетворительного качества отдельных участков стен является нарушение технологических правил при изготовлении панелей и применение утеплителей, не соответствующих техническим условиям.
Для производства трехслойных панелей могут быть применены только полужесткие и жесткие плитные утеплители, имеющие геометрические размеры в соответствии с раскладкой по форме. Применение утеплителей в рассыпном виде (минеральной ваты, вермикулита и др.) должно быть исключено.
В 1962 г. ЦНИИЭП жилища были предложены решения трехслойных панелей с применением жестких плитных утеплителей. Один из вариантов конструкции такой панели с утеплителем из плит пенополистирола разработан для строящихся опытных домов в Красноярске по проекту серии 1-464.
В 1957 г. Институт строительной физики и ограждающих конструкций АСиА СССР, Главмосстрой и САКБ Мосгорисполкома начали разрабатывать и исследовать конструкции прокатных панелей. Был изготовлен и исследован ряд опытных панелей с различными утеплителями. Наилучшей в конструктивном отношении была признана трехслойная панель наружных стен из двух ребристых прокатных элементов (бетон марки 200) и среднего слоя — утеплителя из минераловатных плит толщиной 100мм (рис. 6-1 г).

Рис. 6-1 г. Трехслойная панель из прокатных скорлуп
1 — ребристые прокатные скорлупы; 2 — сварные каркасы; 3 — закладные детали; 4 —утеплитель из минеральных плит; 5 — подъемные петли; 6 — соединительные элементы; 7 — закладные детали для навески радиаторов; 8 — вертикальные ребра.
Изготовление панелей предусматривало раздельную заготовку скорлуп на прокатном стане и последующую их сборку на стенде с установкой оконных или дверных блоков. Для соединения прокатных скорлуп между собой и с примыкающими конструкциями применялись специальные металлические закладные детали, привариваемые к стержням каркаса. В последующем был разработан вариант крепления вибропрокатных скорлуп на болтовых соединениях.
<< Несущие и самонесущие панели наружных стен: панели слоистой конструкции
Несущие и самонесущие панели наружных стен: совершенствование трехслойных панелей >>
04.04.2014 [09:55 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения