Главная > Проектирование зданий > § 3. Стыки несущих и самонесущих панелей: принцип обустройства

§ 3. Стыки несущих и самонесущих панелей: принцип обустройства

В крупнопанельных зданиях особо ответственными элементами являются стыковые соединения стеновых панелей. Стыки должны быть простыми в изготовлении и удобными при монтаже, они должны удовлетворять требованиям: теплотехническим, водо- и воздухонепроницаемости, прочности и долговечности.

В первоначальный период экспериментального крупнопанельного строительства швы стыков наружных панелей перекрывали пилястрами или устраивали четверти за счет разной толщины смежных панелей. При переходе на массовое строительство в целях упрощения изготовления и монтажа панелей стыки начали делать открытыми, применяя панели без сложных профильных торцовых обрамлений. Эксплуатационная надежность стыков в первую очередь зависит от рациональности их конструктивного решения, но не в меньшей мере она связана с тщательностью выполнения строительных работ по заделке стыков. Установлено, что большинство дефектов в стыках (протекание, промерзание, повышенная воздухопроницаемость) получилось из-за отступления от проектных требований, к которым относятся: неполное заполнение швов раствором или бетоном, плохая установка упругих прокладок, уширенные размеры швов (в отдельных случаях до 5 – 6 вместо 2 см по проекту), увеличенная ширина соединительных легкобетонных ребер в слоистых панелях (до 8 вместо 4 см); заполнение швов легкими бетонами с большим объемным весом, чем предусмотрено по проекту. Наряду с этим имелись недочеты в проектных решениях, в которых не полностью учитывались особенности работы стыков.

Прочность и долговечность крупнопанельных зданий в значительной степени зависит от долговечности и эксплуатационной надежности связей, т. е. закладных элементов от того, как прочно они заанкерены в бетоне и хорошо защищены от коррозии. Связи между панелями должны назначаться не конструктивно, а по расчету с учетом температурных воздействий и усилий от возможно неравномерной осадки здания.

Вследствие температурных колебаний стыковые соединения находятся постоянно в движении, они испытывают деформации от растягивающих и сжимающих усилий. При отсутствии в стыках соответствующих конструктивных связей, поглощающих температурные деформации, происходит постепенное разрушение цементного раствора, в стыковых соединениях раскрываются трещины и создается свободный доступ атмосферной влаги.

Температурные деформации возрастают по высоте здания и достигают максимума в верхних этажах. Это объясняется тем, что крупнопанельные стены на границе с фундаментами почти не изменяют свою длину, так как фундаменты здания практически не испытывают температурных деформаций из-за относительно постоянных температур в грунте. В 5-этажном крупнопанельном доме в московских условиях раскрытие трещин в вертикальных стыках достигает величины 2 мм.

В то же время в наружных панелях под влиянием температурных воздействий возникают деформации вследствие их изгиба из плоскости, в результате которых толщина шва между панелями с наружной стороны в зимнее время увеличивается.

В крупнопанельных зданиях наряду с обратимыми (температурными) деформациями возникают необратимые деформации, которые вызываются усадкой, ползучестью и неравномерной осадкой зданий как следствие развития в стыках растягивающих и сжимающих усилий. Мерой борьбы с этими деформациями является повышение общей пространственной жесткости крупнопанельных домов. Причиной образования трещин в стыках является также усадка цементного раствора, которым зачеканиваются стыки с наружной стороны и бетона самих панелей.

Большое влияние оказывают на раскрытие трещин в стыках разные по величине деформации внутренних и наружных стен, которые вызываются не одинаковым напряженным состоянием этих стен и применением для них различных материалов с разными упруго-пластическими свойствами; например керамзитобетона для наружных стен и железобетона для внутренних. Вследствие этого деформации сжатия стен даже при одинаковых напряжениях различны по величине. Так как напряжение в панелях внутренних стен в несколько раз выше, чем в наружных, то при отсутствии связей разница деформаций стен достигала бы в конструкциях 5-этажных крупнопанельных домов 10 мм.

<< Несущие и самонесущие панели наружных стен: совершенствование трехслойных панелей

Стыки несущих и самонесущих панелей: антикоррозийная защита стыков >>

14.04.2014 [13:28 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы