§ 4. Навесные стены каркасных здании: навесные панели средней массивности
Панели навесные средней тяжести
Первый этап многоэтажного каркасно-панельного домостроения с навесными стенами характеризуется применением двух типов панелей: однослойных керамзитобетонных толщиной до 35 см и трехслойных с тонкими внутренними и наружными скорлупами из железобетона с эффективным утеплителем в виде пеностекла, фибролита, стиропора и т. п. Такие решения продиктованы реальными возможностями строительной промышленности, они имели значительный вес наружных ограждений, что противоречит характеру каркасного строительства.
Наиболее распространенными в настоящее время являются навесные стены с двухрядной поясной разрезкой фасадов, состоящие из подоконных поясных панелей длиной, равной расстоянию между поперечными несущими конструкциями и ленточного остекления по длине фасада с межоконными вставками. Поясные однослойные подоконные панели из керамзитобетона применялись в гостинице «Юность» в Лужниках (рис. 6-8 a), гостинице «Минск» на ул. Горького, 16-зтажном доме в 10-м квартале Новых Черемушек и др.
Рис. 6-8 а. Узел установки поясной панели наружной навесной стены.
Примером решения многослойных поясных панелей с эффективными утеплителями являются редакционный корпус издательства «Правда» и проект 24-этажного жилого дома, разработанный ЦНИИЭП жилища (рис. 6-8 в).
Рис. 6-8 в. Конструкции навесных стен 24-этажного жилого дома.
Наружные стеновые панели гостиницы «Юность» приняты двух типов: подоконные керамзитобетонные длиной 3,4 м, толщиной 35 см и легкие простеночные панели-вставки (см. рис. 6-8 б) с наружной асбестоцементной облицовкой на деревянном каркасе толщиной 10,5 см; внутренний слой этих панелей — из древесностружечных плит, утеплитель — минераловатные плиты на фенольной связке.
Приведем примеры решения навесных панелей административных зданий с высотой этажа 3,6 м и шагом колонн 3,6 м. На рис. 6-9 a показана стена из поясных керамзитобетонных панелей, которые крепятся непосредственно к колоннам каркаса. В вертикальном сухом стыке применен втопленный нащельник с прижимным устройством (возможно решение нащельника и накладным). Лабиринтный шов может быть заполнен упругими материалами (вспученным в стыке пенополиуретаном, поропластическими прокладками и др.). Со стороны помещений шов должен быть надежно защищен от проникновения паров влаги. Внешняя отделка панелей — из фактурного слоя цветного бетона или керамической плиткой.
Рис. 6-9 а. Стена из поясных легкобетонных панелей.
Конструктивное решение стены из навесных, так называемых комбинированных панелей изображено на рис. 6-9 б. Поясные керамзитобетонные панели устанавливаются на перекрытия. Защитно-декоративные панели с алюминиевым каркасом подвешиваются к поясным на уровне подоконников. В пределах каждого этажа межоконное пространство в уровне подоконников отделено от вентилируемого воздушного зазора диафрагмами. Такая стена теплоустойчива, огнестойка, атмосфероустойчива, имеет весьма надежные стыки. Несмотря на многодельность и пока еще высокую стоимость алюминиевых конструкций, стены из комбинированных панелей могут быть рекомендованы для зданий I класса.
Рис. 6-9 б. Стена из навесных комбинированных панелей