Главная > Пожарная безопасность > 24.12. Подготовка рабочего места для проведения временных сварочных работ

24.12. Подготовка рабочего места для проведения временных сварочных работ

При высоте точки сварки (в метрах) радиусы очистки рабочего места от горючих веществ и материалов следующие: 0-5; 2-8; 3-9; 4-10; 6-11;8-12; 10-13; свыше10-14 метров.

В пределах этих радиусов очистки должны быть закрыты все вентиляционные и технологические проёмы, лотки, лючки, крышки и т.п. (п.644 ППБ).

Кроме того, горючие конструкции в этих радиусах должны защищаться от возможного попадания искр асбестовыми полотнами экранами и т.п. (п.645 ППБ).

Минимальное расстояние от места сварки до склада легковоспламеняющихся материалов (керосина, бензина, пакли и т.п.), а также до взрывоопасных материалов и установок (в том числе газовых баллонов и газогенераторов) должно быть не менее 10 м. (п.7.3.53 СО).

При проведении газосварочных и газорезательных работ курить и пользоваться открытым огнем на расстоянии менее 10 м от перепускных рамповых групповых установок) баллонов с горючими газами и кислородом, ацетиленовых генераторов или иловых ям и менее 5 м от отдельных баллонов с кислородом горючими газами запрещается (п. 7.3.25 *СО ).

Приступать к производству сварочных работ с лесов, подмостей и люлек разрешается только после принятия мер против загорания деревянных элементов и попадания брызг расплавленного металла на работающих или проходящих внизу людей, а также на сгораемые конструкции (п.7.1.22 СО).

Рабочее место проведения сварочных работ должно быть обеспечено требуемым количеством огнетушителей, а также асбестовым полотном и ведром с водой (5.6; 5.17 табл.1 прим.4; 5.19 НПБ 166-97) .

Лица, проводящие временные огневые работы должны иметь при себе удостоверения проверки знаний, талоны по технике пожарной безопасности и наряд-допуск (п.654 ППБ

п.3.11 Ин.)..

Специальные мероприятия при подготовке к проведению сварочных работ во взрывопожароопасных и пожароопасных помещениях

При проведении сварочных работ (п.640 ППБ) следует технологическое оборудование, на котором предусматривается проведение огневых работ, привести во взрывопожаробезопасное состояние путем:

  • освобождения от взрывопожароопасных веществ;
  • отключения от действующих коммуникаций (за исключением коммуникаций, используемых для подготовки к проведению огневых работ);
  • предварительной очистки, промывки, пропарки, вентиляции, сорбции, флегматизации и т.п.

При пропарке внутри технологического (пп.641,642 ППБ) оборудования температура подаваемого водяного пара не должна превышать значения, равного 80% от температуры самовоспламенения горючего пара (газа). Промывать технологическое оборудование следует при концентрации в нем паров (газов) вне пределов их воспламенения или в электростатически безопасном режиме.

Помещения, в которых возможно скопление паров ЛВЖ, ГЖ и ГГ, перед проведением огневых работ должны быть провентилированы. Перед началом и во время проведения огневых работ должен осуществляться контроль за состоянием парогазовоздушной среды в технологическом оборудовании, на котором проводятся указанные работы, и в опасной зоне. В случае повышения содержания горючих веществ или снижения концентрации флегматизатора в опасной зоне или технологическом оборудовании до значений предельно допустимых взрывобезопасных концентраций паров (газов) огневые работы должны быть немедленно прекращены (пп. 647, 649 ППБ,).

В дополнение к ППБ п.4.2.Ин. требует: «Перед производством огневых работ на емкостях (цистернах, баках, ресиверах и т.п.) или внутри них и на трубопроводах, в которых находились легковоспламеняющиеся и горючие материалы, жидкости и газы, указанные емкости отключаются (отглушаются) от всех коммуникаций и относительно этих емкостей выполняются следующие мероприятия:

  • закрытие ближайших задвижек или шиберов, запирание их на замок, после чего на них вывешиваются соответствующие плакаты;
  • установка (при необходимости) заглушки;
  • удаление (очистка от) остатков находящихся в них веществ;
  • организация и проведение пропарки или промывки пожаробезопасными растворами;
  • открытие всех люков и лазов, взятие проб для анализа содержащейся в них газовой среды. В необходимых случаях предусматривается установка временной местной вентиляции (особенно в емкостях)».

Кроме того п.4.6.Ин. регламентирован порядок проведения огневых работ на трактах топливоподачи электростанций: «… допуск и огневые работы производятся после останова оборудования, подготовки средств пожаротушения, очистки строительных конструкций, оборудования пола от просыпей и пыли топлива. Все проемы и отверстия закрываются, а также принимаются меры против разлета искр по наклонной галерее, конвейерной ленте и на нижележащие отметки».

Перед выполнением и после завершения сварочных работ зона сварочных работ не менее чем в 10 м по радиусу обильно проливается водой (включая строительные конструкции, пол и влагозащитное оборудование). При этом п.4.10. Ин. «Не допускается открытая установка сварочных агрегатов (трансформаторов) на трактах топливоподачи электростанций. При производстве ремонтов сварочные агрегаты (трансформаторы) допускается устанавливать в плотно закрываемых несгораемых шкафах. По окончании намеченных работ сварочная аппаратура удаляется на постоянное место хранения».

В проекте инструкции РАО « ЕЭС России» о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ на энергетических предприятиях РД– 01 подготовленной взамен РД 34.03.305 (так и не утвержденной, к сожалению) регламентировался следующий порядок подготовки места работ.

Все огневые работы должны проводиться только после тщательной подготовки места работ и аппаратуры (сварочные агрегаты, шланги, паяльные лампы и т. д.), а также очистки установок, емкостей и трубопроводов от воспламеняющихся и горючих жидкостей, паров и пыли различных веществ, а также горючих материалов в радиусе не менее 5 метров.

Перед производством огневых работ на емкостях или внутри их (цистерны, баки, ресиверы и т. п.) и на трубопроводах, в которых находились легковоспламеняющиеся и горючие материалы, жидкости и газы, они должны отключаться (отглушаться) от всех коммуникаций и выполняться следующие мероприятия:

1. Закрываться ближайшие задвижки или шибера и запираться на замок, на которые затем вывешиваются соответствующие плакаты;

  1. Устанавливаться (при необходимости) заглушки;
  2. Удаляться (очищаться) от остатков, находящихся в них веществ;
  3. Проводиться пропарка или их промывка пожаробезопасными растворами;
  4. Очищены площадки, металлоконструкции, конструктивные элементы зданий, которые находятся в зоне проведения огневых работ от взрывопожароопасных продуктов (пыль, смола, горючие жидкости и т.п.);
  5. Перекрыты сливные лотки и воронки, а также другие устройства, связанные с канализацией, в которых могут скапливаться горючие газы и пары;
  6. Приняты меры по исключению или ограничению разлета искр на оборудование и нижние отметки;
  7. Открыты все люки и лазы, а также взяты пробы для анализа воздушной среды. В необходимых случаях должна быть предусмотрена установка временной местной вентиляции (особенно в емкостях).

<< Расстановка сварочного оборудования

Основные правила безопасности: при зажигании ручной горелки и хлопках >>

22.02.2012 [11:59 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы