Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Примеры вопросов и ответов для сотрудников АТП: вопросы по средствам пожаротушения

Вопросы по первичным средствам пожаротушения

Вопрос 29. Кем устанавливается порядок и ответственность за содержание в исправном состоянии и постоянной готовности к действию имеющихся на участке средств обнаружения и тушения пожара?

Ответ 29. Руководители структурных подразделений предприятий, начальники цехов, подстанций, лабораторий, мастерских, складов и т.п. обязаны установить порядок и ответственность за содержание в исправном состоянии и постоянной готовности к действию имеющихся на участке средств обнаружения и тушения пожара. (п.п.1.5;1.5.5 ВППБ).

Вопрос 30. Каким документом и кто обязан на объектах производить расчет первичных средств пожаротушения?

Ответ 30. Типовая инструкция по содержанию и применению первичных средств пожаротушения на объектах энергетической отрасли РД 34.49.503-94 п.1.12., а именно:
"Размещение огнетушителей и пожарного инвентаря, а также их количество не определяется проектом, а устанавливается руководством соответствующих подразделений объекта или организаций, на основании отраслевых правил пожарной безопасности и норм расчета первичных средств пожаротушения.

Вопрос 31. Каким документом определен порядок расчета первичных средств пожаротушения на объектах энергетики и каковы основные положения этого документа?

Ответ 31. Пояснительная записка.Норм первичных средств пожаротушения для энергетических предприятий РАО "ЕЭС России", изложенных в приложении 11 Правил пожарной безопасности для энергетических предприятий.
Основные положения изложены в пояснительной записке норм.. п.п.6,7,8 п.8 прил. №11 ВППБ 01-02-95, регламентирует предусматривать число огнетушителей одного из типов, указанное в таблице отмеченных знаком "++" или "+".
В порядке комментария к п.8 следует отметить, что самая распространенная ошибка при расчете - это включение в расчет не одного типа огнетушителей, а всех отмеченных в таблице знаком "++".
п.6.Подстанции без обслуживающего персонала первичными средствами пожаротушения не обеспечиваются, кроме ящиков с песком у трансформаторов и баковых масляных выключателей.
На автомобилях оперативно-выездных бригад (ОВБ) должно быть не менее четырех углекислотных или порошковых огнетушителей массой не менее 5 кг каждый.
п.7.Первичные средства пожаротушения не предусматриваются в помещениях аккумуляторных и электролизных, а также в газораспределительных пунктах, так как доступ в эти помещения ограничен для персонала.
Помещения категории Д по взрывопожарной опасности могут не оснащаться огнетушителями, если их площадь не превышает 100 кв.м.
При проведении ремонтов, место их проведения обеспечивается переносными средствами пожаротушения, о чем должна быть соответствующая запись в наряде.
Кроме того:

  • в соответствии с п.5.20 НПБ 166-97 допускается помещения, оборудованные автоматическими установками, обеспечивать огнетушителями на 50% исходя из их расчетного количества;
  • в соответствии с п.5.30 НПБ 166-97 при наличии рядом нескольких небольших помещений одной категории пожарной опасности количество необходимых огнетушителей определяют с учетом суммарной площади этих помещений.

Вопрос 32. В каком случае по наружным признакам огнетушители должны быть немедленно изъяты для проверки, что проверяется при внешнем осмотре огнетушителей и где отмечаются результаты осмотра?

Ответ 32. Использованные огнетушители и огнетушители с сорванными пломбами (п.25.10 ВППБ). В ходе проведения внешнего осмотра необходимо обращать внимание на:

  1. наличие пломбы на запорном устройстве;
  2. наличие четкой и понятной инструкции;
  3. наличие порядкого номера нанесенного белой краской на корпус огнетушителя (п.5.34 НПБ 166-97);
  4. наличие отметки о проведенных испытаниях на огнетушителе (п.7.17 НПБ 166-97;
  5. наличие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;
  6. состояние защитных и лакокрасочных покрытий; исправность манометра или индикатора давления (если он предусмотрен конструкцией огнетушителя), наличие необходимого клейма и величину давления в огнетушителе закачного типа или газовом баллоне;
  7. состояние гибкого шланга ( при его наличие) и распылителя ОТВ (наличие механических повреждений, следов коррозии, литейного облоя и т.п.);
  8. правильность установки огнетушителей и наличие подходов к нему (п7.6 НПБ 166-97).

По результатам проверки делаются необходимые отметки в паспорте (учетной карточке) огнетушителя и в журнале учета огнетушителей (п.7.5 НПБ 166-97).

Вопрос 33. Каково минимальное безопасное расстояние по ВППБ до электроустановки под напряжением при тушении ее углекислотными огнетушителями?

Ответ 33. 1 метр. (п.27.3 табл.1 ВППБ).

Вопрос 34. Какими огнетушителями не допускается тушения электрооборудования под напряжением 1 кВ?

Ответ 34. Пенными, водными и хладоновыми.

Вопрос 35. До какого напряжения разрешено тушить электрооборудование хладоновыми огнетушителями?

Ответ 35. 0,4 кВ.

Вопрос 36. Каково минимальное безопасное расстояние по ВППБ до электроустановки под напряжением при тушении ее хладоновыми огнетушителями?

Ответ 36. 1,0 метр. (п.27.3 табл.1 ВППБ).

Вопрос 37. Какими огнетушителями допускается тушение электрооборудования под напряжением до 10 кВ?

Ответ 37.Углекислотными с раструбами из полимерных материалов (п.27.3 табл.1 ВППБ,п.5.10;5.17 табл.1 прил.4 НПБ 166-97).

Вопрос 38. Каким документом регламентируется размещение и эксплуатация огнетушителей, каковы требования предъявляемые к размещению переносных огнетушителей на объектах энергетики и каким документом эти требования регламентированы?

Ответ 38. Регламентирована высота подвески от верхней части огнетушителя до пола. Огнетушители массой менее 15 кг - не более 1,5 метра от пола. Огнетушители массой 15 кг и более - не более 1,0 метра от пола.
Они могут размещаться на полу, с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.
Эти требования регламентированы п.25.4* ВППБ 01-02-95* и НПБ 166-97 (п.25.16 ВППБ).

<< Примеры вопросов и ответов для сотрудников АТП: вопросы по организации и проведению огневых работ

Примеры билетов для проверки знаний по пожарной безопасности >>


Хостинг картинок jpg gif png eximage.ru.
 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Краткий курс пожарной
безопасности в строительстве
и на предприятиях

защита от пожара

Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2016
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!