Главная > Пожарная безопасность > 18.5. Выбор типа огнетушителя и требования безопасности при его эксплуатации

18.5. Выбор типа огнетушителя и требования безопасности при его эксплуатации

Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны быть заменены резервными огнетушителями с аналогичными параметрами (п. 7.4.НПБ 166-97).

Выбор типа огнетушителя и требования безопасности при его эксплуатации

В изложенном выше материале рассмотрен вопрос зависимости от площади предполагаемого пожара и его класса выбора типа огнетушителя по типу (марке) огнетушащего вещества и его количеству в огнетушителе. В тоже время выбор типа огнетушителя зависит от возможности их применения по условиям безопасности.

Так, воздушно-пенные огнетушители не должны применяться для тушения пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего (5.13 НПБ 166-97).

Порошковые огнетушители в соответствии с п. 5.6 НПБ 166-97 не следует использовать для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (электронно-вычислительные машины, электронное оборудование, электрические машины коллекторного типа). Кроме того, при выборе порошковых огнетушителей следует учитывать необходимость применения дополнительных мер по охлаждению нагретых элементов оборудования или строительных конструкций при тушении пожара.

Углекислотные огнетушители с металлическими диффузорами не рекомендуется применять для тушения электрооборудования под напряжением (п. 5.17 табл.1 прим.4).

Углекислотные огнетушители с полимерными диффузорами запрещено применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ.(п. 5.8 НПБ 166-97).

При тушении электрооборудования при помощи газовых или порошковых огнетушителей необходимо соблюдать безопасное расстояние (не менее 1 м) от распыляющего сопла и корпуса огнетушителя до токоведущих частей (п. 10.6 НПБ 1666-97).

Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны быть заменены резервными огнетушителями с аналогичными параметрами (п. 7.4.НПБ 166-97).

При определении мер безопасности при работе с огнетушителем следует исходить из требований инструкций по применению и ТО. В соответствии с п. 5.35 НПБ 166-97 на огнетушители, заряженные одним видом ОТВ, организация должна оформить инструкцию по применению и техническому обслуживанию и согласовывать её с местным органом ГПС.

Инструкция должна содержать следующие сведения: марки огнетушителей; основные параметры огнетушителей; ограничения по температуре эксплуатации огнетушителей; действия персонала в случае пожара; порядок приведения огнетушителей в действие; основные тактические приемы работы с огнетушителями при тушении возможного пожара на защищаемом объекте; действия персонала после тушения пожара; объем и периодичность проведения технического обслуживания огнетушителей; правила техники безопасности при использовании и техническом обслуживании огнетушителей.

В инструкции по эксплуатации углекислотных огнетушителей должно быть указано:

  • возможность накопления зарядов статического электричества на диффузоре огнетушителя (особенно еслидиффузор изготовлен из полимерных материалов);
  • снижение эффективности огнетушителей при отрицательной температуре окружающей среды;
  • опасность токсического воздействия паров углекислоты на организм человека;
  • опасность снижения содержания кислорода в воздухе помещения в результате применения углекислотных огнетушителей (особенно передвижных);
  • опасность обморожения ввиду резкого снижения температуры узлов огнетушителя (п. 5.36ПБ 166-97).

Необходимо отметить, что п.10.7 НПБ 155-2002 «Техника пожарная. Огнетушители. Порядок постановки огнетушителей на производство и проведения сертификационных испытаний» (введенном в замен НПБ 155- 96** и НПБ 156- 96*) регламентировано:

«Каждый огнетушитель должен быть обеспечен руководством по эксплуатации (совмещенным с паспортом), выполненным в соответствии с требованиями ГОСТ 2.601, ГОСТ Р 51057 или ГОСТ Р 51017. Руководство по эксплуатации должно содержать сведения, позволяющие потребителю надлежащим образом установить и использовать огнетушитель.

Что включает в себя руководство по использованию огнетушителя

Руководство должно включать следующие разделы:

  1. - титульный лист;
  2. - назначение и основные технические характеристики огнетушителя;
  3. - комплект поставки;
  4. - устройство и принцип работы огнетушителя (с необходимыми иллюстрациями);
  5. - порядок работы с огнетушителем во время тушения пожара
  6. (обязательное указание о необходимости пятисекундной задержки для огнетушителей с газовым баллончиком или газогенерирующим устройством, о пространственном положении огнетушителя с допустимым углом отклонения от этого положения во время тушения очага пожара, о рекомендуемом безопасном расстоянии, с которого следует начинать тушение, рекомендуемые тактические приемы при тушении очага пожара различных веществ);
  7. - указания о мерах безопасности при работе с огнетушителем. Предупреждение о возможных вредных воздействиях на организм человека при использовании данного огнетушителя;
  8. - порядок эксплуатации огнетушителя, в котором должны быть указаны правила установки огнетушителя на защищаемом объекте, периодичность и объем проверок, испытаний и перезарядки огнетушителя, значения и допуски изменения параметров, которые контролируют в ходе проведения проверок.

В руководстве по эксплуатации обязательно должно быть указание о том, что техническое обслуживание и перезарядка огнетушителя могут проводиться только организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности, а также указание, что при ремонте следует использовать детали и ОТВ, рекомендованные изготовителем данного огнетушителя:

  • - порядок транспортирования и хранения огнетушителя;
  • - имеющиеся сертификаты на огнетушители (номера, кем выданы и до какого срока они действуют);
  • - свидетельство о приемке (с указанием, какой именно маркой ОТВ заряжен огнетушитель) и свидетельство о продаже огнетушителя;
  • - гарантийные обязательства предприятия-изготовителя;
  • - примеры таблиц, заполняемых при техническом обслуживании огнетушителя;
  • - адрес, телефон и полное наименование организации-изготовителя огнетушителя.

<< Требования к размещению огнетушителей и сроки перезарядки

Расчет минимально необходимого количества огнетушителей >>

17.01.2012 [15:05 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы