а). требования назначения (указывается номинальная тепловая мощность для данного типоразмера +-5%);
б). определяется какой вид топлива (жидкий, твердый или комбинированный);
в). определяется диапазон регулирования от 1 до 5.
2. Требования к автоматике.
а). +-10% рабочий диапазон давлений допустимый;
б). система контроля пламени должна обеспечиваться выключение горелки, если погаснет пламя. Время отключения подачи газа не более 2 секунд на запальное устройство. Каждая горелка, мощностью более 120 МВт должна быть оснащена стационарным защитно-запальным устройством.
Элементы средств автоматики должны выдерживать не менее 100 тысяч циклов включения и выключения. Вероятность безотказности устройств контроля пламени составляет 0,92 за 2000 часов работы.
Горелки пусковой мощностью 0,4 МВт должны быть снабжены стационарными устройствами розжига.
3. Требования надежности.
Средний ресурс горелок до капитального ремонта (для реконструируемых и до списания не ремонтируемых) должен обеспечивать пожаростойкость не менее 18000 часов. Средний ресурс пыли газовой горелки не менее 12000 часов.
4. Требования экономного использования топлива.
Избыток воздуха для нормального сгорания газа должен содержаться в диапазоне 1,05-1,15.
5. Конструктивные требования.
Качество и толщина материалов выбирается такой, чтобы эксплуатационные показатели в режиме не ухудшались. Расчет берется на воздух не менее 300 °С.
6. Требования по шуму.
Шум горелки при работе не должен превышать 85 дБ.
7. Требования к маркировке.
На горелке должна быть табличка с наименованием фирмы, номинальной тепловой мощностью, электрическим напряжением запального устройства и степенью электрозащиты.
8.Требования безопасности.
Температура нагрева поверхностей элементов не более 45 °С на расстоянии 1 метр и высоты 1,5 метра от места установки горелки.
9.Требования охраны окружающей среды.
Выброс оксида углерода должен быть не более 0,05% от общего объема выходных газов.
Наиболее широко на городских теплостанциях представлены горелки с принудительной подачей горячего воздуха (температура воздуха более 300 °С). Данные горелки не имеют предварительного смешивания воздуха с газом. С точки зрения безопасности режимов работы горелки не возможен проскок пламени в горелку.
В то же время эти горелки чувствительны к отрыву пламени от горелки (при уменьшении давления газа ниже допустимого). Поэтому на такие горелки устанавливают защиту по давлению газа. Можно использовать запорно-регулирующую арматуру например концерна broen. В этом случае время реагирования автоматики, отключающей подачу газа в горелку как раз будет составлять не более 2 секунд.
В данных горелках для увеличения интенсивности процесса горения общий поток газа разбивается на мелкие струи, которые направлены как правило перпендикулярно общему потоку воздуха, подаваемого в горелку. Для лучшего перемешивания газа с воздухом, воздух, как правило, закручивается по спирали лопаточными завихрителями.
Диапазон регулирования данных горелок определяется коэффициентом не менее 5-ти.
07.04.2010 [22:13 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения