Отопление теплым полом очень эффективно, так как в помещении воздух прогреваться равномерно, не перевешиваясь. Рассмотрим кратко что из себя представляют теплые полы.
Тёплый пол делится на две группы: электрический теплый пол или греющий кабель (мат) и водяной теплый пол.
Электрический теплый пол состоит из электрического греющего кабеля в надежной изоляции, датчика температуры и терморегулятора. Диапазон нагрева обычно составляет не от 20 до 40°С. Срок эксплуатации 10-15 лет. Кабель или готовый мат с кабелем шириной от 0,5 м укладывается на цементный пол по периметру помещения в местах, где не планируется установка мебели и техники. Монтаж тёплого пола производится под паркет, ламинат или заливается цементной стяжкой под керамическую плитку. Высота пола увеличивается от 4 до 10 мм. Датчик температуры монтируется в пол. Терморегулятор устанавливается на стену и задает оптимальную температуру нагрева, которая будет поддерживаться автоматически, отключая и включая питание кабеля. Рационально монтировать электрический теплый пол на небольшие площади до 10 м2, лучше всего на кухне, в ванной, туалете и на лоджии. Средний расход электроэнергии 250 Вт на м2.
Водяной теплый пол состоит из водяных труб диаметром до 20 мм, распределительных коллекторов, ре циркуляционного насоса (или из нескольких, если площадь помещения того требует). Требуется подключение к источнику водоснабжения с нагревом. В качестве источника может служить котел, работающий на газе, твердом топливе, электрокотёл, так же «тепловой насос» или система центрального отопления. Нагрев теплоносителя должен составлять не более 50°С.
Водяной теплый пол монтируется по всему периметру помещения, включая места, где будет установлена мебель. Так же как и электрический теплый пол, водяной может быть установлен под керамику, паркет и ламинат. В этом случае минимальная высота подъема составит от 20 и более мм. Целесообразно монтировать водяные теплые полы в помещениях больших площадей, так как в этом случае существенен эффект экономии по затратам электроэнергии.
14.03.2011 [09:44 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения