Установка кондиционера, наблюдение со стороны часть 2
Продолжение
Замысел мой по установке кондиционера был весьма прост, так целью было минимизировать расходы на монтаж сплит-системы. У меня уже был сделан косметический ремонт, поэтому внутренний блок не хотелось вешать по середине комнаты, а как можно ближе к внешнему блоку на прилегающей к окну стене. В этом случае получается меньшее количество трубопроводов, отсутствие необходимости штробления широкого канала в стене под эти трубопроводы. В результате не портился ремонт, отпадала необходимость в отделочных работах, отсутствовало большое количество строительной пыли, снижалась стоимость установки кондиционера.
По документам, которые мне показывали специалисты, я разобрался что стоимость установки складывается примерно следующим образом:
- Установка внешнего и внутреннего блока кондиционера мощностью до 4 кВт = 5600 рублей (сюда входит бурение сквозного технологического отверстия 40 или 50 мм и крепление блоков на стены);
- Штробление в бетоне, кирпиче (цен не помню, так как не понадобилось);
- Уголки для крепления внешнего блока 750 рублей;
- Декоративный короб для трубопроводов с хладагентом 150 рублей за погонный метр;
- Провод электрический 3 жилы по 1,5 мм 20 рублей за метр;
- Монтажный короб для кабеля (не заказывал);
- Высотные работы 2800 рублей;
- Прочие расходы (прочие расходы не получились, поэтому цены не называю).
Установщики кондиционеров приехали на служебной машине с логотипом компании. Арсенал профессионального инструмента был богат, так сказать на все случаи жизни. Дело в том, что когда я заказывал монтаж кондиционера никто ко мне для осмотра места установки предварительно не приезжал. Поэтому ребята были готовы ко всем сложностям, возникающим во время монтажа сплит-системы как в плане оборудования, так и в плане специализации. Один был мастером с огромным стажем по установке зональных кондиционеров и мульти сплит-системы промышленного типа, второй помоложе являлся промышленным альпинистом. Он занимался не только установкой не только кондиционеров на высоте, но и монтажом вентиляционных систем дымоудаления и прочей климатической техники.
После осмотра комнаты, где планировался монтаж, специалисты выслушав мои пожелания убедили меня поменять место расположения внутреннего блока. Его решили повесить на примыкающей к окну стене над изголовьем кровати. Таким образом кондиционер не будет дуть на жильцов, так как у него имеется мертвая зона. Если направление жалюзей, распределяющих потоки воздуха задать параллельно полу, то под кондиционером, в радиусе примерно 1-1,5 дуть не будет, а значит риск заболеть от кондиционера минимален.
Так же монтажники специалисты убедили меня, что отверстие лучше всего бурить в стыке стен, чтобы декоративный короб шел по одной стене без перегибов.
28.03.2010 [14:08 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения