Главная > Обзор новостей > Лечение начинается с точного диагноза

Лечение начинается с точного диагноза

Прошли те времена, когда каждый из нас был накрепко привязан к участковому терапевту. Практически при любом недомогании приходилось сначала идти на поклон к нему и полностью полагаться на его отзывчивость и уровень профессиональной подготовки. Сегодня же при наличии определенной суммы любой человек волен сам выбирать, кому вверить заботу о своем здоровье: газеты и журналы пестрят рекламой диагностических и медицинских центров. Нам обещают современное оборудование, квалифицированных врачей и избавление от всех недугов.
 
Поймать болезнь в зародыше
Среди врачей распространено мнение, что абсолютно здоровых людей на свете не бывает, а есть те, у которых пока ничего не болит. Если у вас больничная карта не толще тетрадки первоклассника и нет жалоб на свое состояние — это еще не повод радоваться и быть беспечным. Обычный кашель может обернуться туберкулезом, а лишние килограммы — стать предвестниками сахарного диабета. Известно, что любую болезнь проще предупредить и ликвидировать в зародыше, чем долго и трудно лечить, когда она примет явную форму. Так что любому человеку целесообразно время от времени сдавать анализы — хотя бы для самоуспокоения.
Первым делом в диагностическом центре вас должны отправить к врачу широкого профиля, терапевту. Задача этого специалиста — подробно расспросить пациента, чтобы понять, какого рода исследования необходимо провести. Для этого доктору нужно оценить состояние легких, кожи, ротовой полости, белков глаз и лимфатических узлов. Для вас в этой ситуации лучше всего воздержаться от самодеятельности. Не стоит думать, что вы лучше разбираетесь в своем организме, и сходу требовать направления, скажем, на сложный биохимический анализ крови и УЗИ брюшной полости. Только врач знает, что требуется. Это аксиома.
 
Необходимый минимум
Разумеется, одного универсального анализа нет. Врачам потребуется по меньшей мере неделя, чтобы только собрать данные о состоянии пациента, а выводы (диагноз, схема лечения) станут известны, возможно, и вовсе через месяц.
Минимальный набор анализов выглядит следующим образом:
 
  • Общий (клинический) анализ крови. Основных показателей три — гемоглобин, количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Если два последних параметра выше нормы, можно предположить, что в организме развивается инфекция.

>>

21.02.2011 [22:33 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы