Новых окон в городе становится больше, а число потенциальных клиентов, наоборот, уменьшается. Оконные компании борются за заказчика, но возросшая конкуренция не гарантирует, что новые окна вам установят идеально. Среди прочего важно обратить внимание на наличие некоторых пунктов в договоре с компанией-установщиком:
- По требованию налоговых органов во всех договорах должна оговариваться возможная пеня. Исполнитель выплачивает заказчику обычно от 0,1 до 0,3 % от всего заказа или суммы, оставшейся после внесения предоплаты, за каждый день просрочки при доставке или монтаже изделия. Оговаривается и пеня при задержке оплаты заказа - как правило, это 0,1 % за каждый день просрочки от всего заказа или от его неоплаченной части.
- После того, как в доме побывал замерщик, исполнитель работ должен согласовать с заказчиком эскизы, конфигурацию и комплектацию окон. Это дает возможность удостовериться, что менеджер правильно понял, чего хочет клиент.
- В договоре обязательно отмечается, что компания не несет ответственности за сделанный клиентом выбор расстекловки и колера окон. Эти нюансы вы должны сами прояснить либо в управляющей компании, либо в ТСЖ..
- Компания должна брать на себя обязательства за соответствие изделий ГОСТам, СНиПам и другой нормативной документации на продукцию, а также по их замене, если обнаружится дефект во время гарантийного срока. Чаще всего на окна дают гарантию 3 года, на установку оконных блоков - 5 лет, отделку откосов, вне зависимости от материала, - 2 года, на дополнительные элементы - 1 год. При этом уточняется, что срок безопасной эксплуатации окон составляет не менее 10 лет.
- Желательные, но необязательные пункты договора - схема монтажного шва и количество точек крепления окна. Наличие этих пунктов дает возможность проверить правильность установки окон. Требования к монтажным швам оговариваются в ГОСТ 23166, 30674, 24700, 30971,52749. В ГОСТ 30971-2002 оговариваются точки крепления, их количество и расстояние между ними. Приглядывая за работой монтажников, обратите внимание на эти моменты, помня о том, что между крепежными элементами не может быть расстояние меньше 70 см.
Новости строительного рынка, обзоры строительства, технологии ремонта, новейшие стройматериалы,
достижения техники.
Нововведения, законодательные
изменения в строительной сфере.
Новости портала Инф-Ремонт.
Инф-Ремонт - информационный портал. Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2020
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения