Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Выбираем приточный вентиляционный клапан для квартиры

Когда зимой стеклопакеты начинают запотевать, а производители в ответ на претензии по качеству рекомендуют держать створки постоянно в режиме микропроветривания, покупатели чувствуют себя обманутыми — они выбирали герметичные окна, а теперь, оказывается, нужны щели для доступа свежего воздуха. Периодически открывать окна для проветривания тоже неудобно: как это делать, например, ночью? Для решения этой проблемы созданы различные приточные клапаны, которые обладают как достоинствами, так и недостатками.

 

Дайте нам воздуха!

Установка современных пластиковых окон сохраняет в квартире тепло и навсегда устраняет необходимость заклеивать их на зиму. Однако из-за герметизации резко сокращается приток воздуха с улицы, что вызывает появление в квартире проблемы повышенной влажности, духоты, застоявшегося воздуха и в крайних случаях, как результат, образование плесени.

Решением этой проблемы занимаются разработчики приточных вентиляционных систем. Приточные вентклапаны служат своеобразным «входом» для воздуха, который, проходя через всю квартиру, забирает углекислый газ и неприятные запахи и выводится через вентканалы на кухне, в ванной и туалете.

На сегодняшнем рынке домашних вентиляционных систем представлены два основных типа клапанов:

Важно знать

Современный стеклопакет, как правило, имеет четыре режима работы: «закрыто», «открыто — створка распахнута», «открыто - створка откинута» и «щелевое проветривание» (в простонародье — микропроветривание), при котором створка отходит от рамы на 1—3 мм, образуя щель по периметру.

Летом из-за выравнивания температур внешнего и внутреннего воздуха резко уменьшается тяга в вентиляционных каналах, и даже при открытых окнах воздухообмен очень слабенький, нормализовать его можно только с помощью механической вытяжной системы.

Микропроветривание резко снижает звукоизолирующие характеристики окна (с 35 до 17дБ), а достаточного тока воздуха все равно не происходит.

При монтаже системы приточной вентиляции обязательно нужно проводить оценку работоспособности вытяжной системы. Простейший способ — при открытой форточке или створке окна в холодное время года приложить листок писчей бумаги к вентиляционной решетке. Он должен «прилипнуть» за счет создаваемого разряжения. Если вытяжные каналы не справляются, необходимо обратиться за помощью в управляющую компанию или ЖЭК.

• Оконные приточные устройства, как

правило, монтируются в верхней части окна и обеспечивают расход воздуха от 5 до 40 куб. м/час.

• Стеновые    приточные    устройства

монтируются в стене, на высоте приблизительно 2,2 м, и обеспечивают расход воздуха от 5 до 50 куб. м/час.

Прорубаем и сверлим

Для установки оконного приточного устройства потребуется фрезеровать паз в створке либо импосте самого окна, что занимает не более 30 минут. Для монтажа стенового клапана нужно заметно больше времени и специальное оборудование. Кроме того, если вы живете в доме, который является архитектурным памятником, понадобится разрешение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников.

В последнее время большое распространение получили гигрорегулируемые приточные клапаны. Эти устройства из пластика имеют небольшие размеры и крепятся в верхней части окна на сквозной прямоугольной щели в переплете без уменьшения светового проема. Установка такого устройства возможна не только при изготовлении окна в цеху, но и уже после монтажа окна на объекте, без замены стеклопакета.

Количество проходящего извне воздуха регулируется заслонкой, автоматически управляемой с помощью специального датчика-привода из полиамидной ткани по уровню влажности внутреннего воздуха. При этом струя воздуха направлена под потолок и не вызывает сквозняков в зоне нахождения людей. В отличие от периодического проветривания, приток свежего воздуха происходит постоянно.

 

Вопрос-ответ

Почему запотевают пластиковые окна? Как с этим бороться?

Появление конденсата на поверхности стеклопакета в зимний период допустимо. Эту возможность подтверждает и письмо ГОССТРОЯ РФ от 21.03.2002. Новые металлопластиковые окна требуют новых методов эксплуатации помещений, где они установлены. Воздух всегда содержит некоторое количество водяного пара. При большем содержании влаги пар оседает на холодных поверхностях (окна, углы помещения). Если, например, у поверхности металлопластикового окна относительно

более низкая температура в помещении, то именно там и осядет влага в виде мелких капелек.

Решить эту проблему можно, например, частыми проветриваниями. Более холодный воздух в процессе его нагрева в помещении может принять еще много влаги. Чем больше влаги скапливается в помещении, тем чаще его следует проветривать.

Чем холоднее наружный воздух, тем быстрее заканчивается процесс проветривания. При этом тепло почти не расходуется, так как сам воздух аккумулирует лишь немного тепла, основное же тепло в помещении аккумулируют стены. 5—10-минутное проветривание не даст стенам сильно охладиться.

О российских инновациях в сфере приточной естественной вентиляции читайте статью "Приточный вентиляционный клапан с подогревом воздуха".


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Новости строительного рынка, обзоры строительства,
технологии ремонта, новейшие стройматериалы,
достижения техники.
Нововведения, законодательные
изменения в строительной сфере.
Новости портала Инф-Ремонт.

новости строительного рынка

отчет по стройке

крепеж

Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2017
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!