Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Здоровье: алкоголизм - диагноз, а не приговор

В России не ведется точная статистика по злоупотреблению алкоголем. Однако есть данные, которые позволяют судить о положении дел. Так, ежегодно более 50 тысяч наших соотечественников погибают от спиртного. По самым скромным подсчетам, не менее 3 миллионов россиян вовлечено в тяжелое и болезненное пьянство. Многие семьи слишком хорошо знакомы с этой бедой. О том, можно ли победить пагубную привычку, был проведён разговор с главным врачом медицинского центра «Бехтерев».
 
Почему людям так сложно устоять перед спиртным?
Любая зависимость, не только алкоголизм, затрагивает все аспекты жизни человека. Это не столько медицинская проблема, сколько, я бы сказал, био-социо-духовная. Поэтому и суть ее лечения заключается в оздоровлении всех этих сфер. Если просто «подшить» человека на год, не устранив причины его пристрастия к алкоголю, то после окончания действия химзащиты он снова запьет.
 
C чего начинается лечение?
Первый этап - обращение за помощью родных страдающего от пристрастия к спиртному члена семьи. К нам часто обращаются люди с вопросом, что делать, если сам алкоголик не хочет лечиться. Для описания такого его поведения есть специальный медицинский термин - анозогнозия. Это неспособность пациента критически оценивать свое болезненное состояние, в том числе свою неспособность воздержаться от спиртного или вовремя прекратить им злоупотреблять. Человек находит массу оправданий своему пьянству - трудности на работе, низкая зарплата, стресс... Да мало ли что! Причина найдется всегда. В такие сложные моменты близкие люди зачастую не способны переубедить его, поскольку не обладают знаниями и навыками и руководствуются эмоциями, а это может даже усугубить и без того непростую ситуацию. Так или иначе, пьющий человек вовлекает окружающих в свое болезненное состояние. Поэтому лечение начинается с родных. Прежде всего, они должны осознать, что алкоголизм - это болезнь всей семьи, а не одного человека. Чтобы найти правильный подход к пьющему человеку, требуется специальная подготовка. Например, у нас есть бесплатные занятия, на которых мы объясняем родственникам алкоголиков, как себя вести. И вот когда им удается привести пациента по собственной воле в клинику, начинается серьезная работа по восстановлению физического и духовного здоровья человека.
 
И в чем она заключается?
Для начала - полный отказ от алкоголя. Это так называемый острый период, когда у пациента наблюдается абстинентный синдром. На данном этапе задача медиков - облегчить состояние человека и снизить тягу к спиртному. Лучше всего проходить эту стадию стационарно, но можно и на амбулаторном лечении. С помощью капельниц и других процедур организм очищается от токсинов, снимается физическая зависимость от алкоголя. Когда эта цель достигнута, наступает следующий этап лечения - подострый период. Похмелья у человека уже не наблюдается, но остаточные явления еще присутствуют.
 

 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Новости строительного рынка, обзоры строительства,
технологии ремонта, новейшие стройматериалы,
достижения техники.
Нововведения, законодательные
изменения в строительной сфере.
Новости портала Инф-Ремонт.

новости строительного рынка

отчет по стройке

крепеж

Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2017
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!