Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Здоровье: синдром «хрупкого человека»

По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает по распространенности среди неинфекционных заболеваний четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет. Но подобные печальные последствия можно предупредить. Попробуем разобраться, каким образом,
Факторы риска
 
остеопороз на примере позвоночникаОстеопороз — это потеря кальция в костях. Процесс протекает в организме любого человека старше сорока лет. Но для кого-то он незаметен, а у других может осложняться переломами и выраженными болевыми ощущениями.
Что же способствует развитию болезни?
Это:
Пол — женщины страдают остеопорозом значительно чаще мужчин? Наиболее быстрое снижение плотности костей происходит после наступления менопаузы. Известно, что в течение первых пяти лет после начала менопаузы женщины теряют до 25 % костной массы. Это происходит из-за снижения уровня женских половых гормонов — эстрогенов, которые играют важную роль в регуляции обмена веществ в костной ткани. В связи с этим ранняя менопауза (в возрасте до 45 лет) и хирургическая менопауза (после удаления яичников) повышают риск развития остеопороза.
Низкая физическая активность также ускоряет темпы потери костной ткани. Поэтому заболевания суставов, сердца и нервной системы, которые влияют на образ жизни, могут способствовать развитию остеопороза.

Маралий корень.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, также нарушают обмен веществ в костной ткани.
Эндокринные заболевания (заболевания щитовидной железы с гипо- или гиперфункцией, сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга), а также длительный прием глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, полькорталон, метипред) и гормонов щитовидной железы (L-тироксин).
Заболевания почек, приводящие к развитию хронической почечной недостаточности.
Наследственная предрасположенность. Когда кто-то из ближайших родственников, например мать, страдает остео-порозом (особенно при наличии остеопоротических переломов), то и у дочери очень высок риск развития заболевания.
Вредные привычки. Курение так же, как злоупотребление алкоголем и кофе, вносит вклад в развитие остеопороза.
 
На что обратить внимание?
 
Говоря о распространении остеопороза, нередко используют словосочетание «бесшумная эпидемия». Это связано с тем, что болезнь длительное время протекает без каких-либо клинических симптомов. Остеопороз на раннем этапе не вызывает болевых ощущений в костях. А потом бац! - и перелом. Поэтому диагноз ставят на поздних стадиях, когда уже наблюдается выраженное снижение плотности костей и имеется высокий риск переломов.
Именно по этой причине важно обращать внимание на такие признаки развития заболевания, как снижение роста на несколько сантиметров, изменение осанки с формированием грудного кифоза - «горба». Кроме того, надо обратиться к специалисту, если появилась сильная утомляемость, судороги в ногах, избыточный зубной налет, пародонтоз, боли в пояснице и других костях, хрупкость и расслоение ногтей, раннее поседение, учащенное сердцебиение, а также такие серьезные признаки, как частые переломы костей и искривление позвоночника. Существуют надежные способы определения костной массы, при необходимости врач всегда даст нужные рекомендации.
 
Поможет точная диагностика
 
Уровень кальция в крови не характеризует состояние костной ткани. Единственный метод, позволяющий подтвердить диагноз и выявить заболевание на ранних стадиях, -это костная денситометрия (измерение плотности костной ткани).
 
Наиболее распространенными являются ультразвуковая и рентгеновская денситометрия, позволяющие быстро и безболезненно определить состояние костной ткани. Рентгеновская денситометрия сочетает в себе возможность исследования осевого и периферического участков скелета, высокую чувствительность и специфичность, точность и низкую ошибку воспроизводимости, минимальную дозу облучения и быстроту исследования. Кроме того, денситометрия позволяет диагностировать даже минимальную потерю костной массы (2-5 %).
 
При наличии показаний исследование нужно повторять 1 раз в год и чаще для контроля эффективности лечения. Процесс восстановления плотности кости идет медленно, поэтому нет смысла делать это чаще. В норме после 55 лет человек теряет около 1 % плотности кости в год. Если при повторном исследовании выявлена более высокая скорость потери, нужно обратиться к врачу и начать профилактику остеопороза.
Решение проблемы
 
Профилактика остеопороза
 
Предполагает комплекс несложных действий по предотвращению потери кальция в костях. Если признаки болезни уже заметны, не стоит опускать руки: соблюдая некоторые правила, можно продолжать жить полноценной жизнью и восстановить необходимую прочность кости.
Прежде всего, необходима дозированная физическая нагрузка, так как она способствует укреплению костей. Если человек имел «сидячую» работу и вел малоподвижный образ жизни, то с возрастом ему надо стремиться больше двигаться и работать физически, например на даче. И, наоборот, если профессия была связана с тяжелым физическим трудом, то нагружать скелет не следует, предпочтительнее спокойные прогулки, танцы и физические упражнения на растяжку.
 
Неправильный образ жизни и вредные привычки являются одним из факторов, вызывающих остеопороз. Употребление алкогольных напитков, курение, прием некоторых лекарственных препаратов приводят к уменьшению плотности костной массы.
На протяжении всей жизни в организм должно поступать достаточное количество кальция и других минеральных веществ, необходимых для строительства и поддержания состава костной ткани. Здоровый образ жизни и достаточное потребление кальция - главное препятствие для развития болезни.

20.10.2011 [10:48 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Новости строительного рынка, обзоры строительства,
технологии ремонта, новейшие стройматериалы,
достижения техники.
Нововведения, законодательные
изменения в строительной сфере.
Новости портала Инф-Ремонт.

новости строительного рынка

отчет по стройке

крепеж

Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2017
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!