Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Закон об энергоэффективности: энергоэффективность светит, но не греет

лампочки накаливания против энергосберегающих лампС 1 января этого года приказали долго жить лампы накаливания мощностью 100 Вт и более. С 1 января 2013 года предел снизят до уровня в 75 Вт, еще через год - до 25 Вт. В итоге всем нам вместо дешевых лампочек накаливания нужно покупать дорогостоящие энергосберегающие. Есть вполне обоснованные подозрения, что для многих граждан это окажется, простите за каламбур, слишком дорогой экономией.
 
Лампочки с секретом
В однокомнатной квартире используется около 15 ламп. При средней цене в 150 рублей за энергосберегающую лампу мощностью 15 Вт выходит более 2 тысяч рублей на то, чтобы перейти на новый стандарт. Владельцам двухкомнатных квартир нужно готовиться потратить почти 4 тысячи рублей. Между тем, поданным Росстата за сентябрь, в Петербурге средний размер начисленной пенсии по возрасту - 8 156 рублей. И не стоит забывать о прочих жилищно-коммунальных платежах.
Но не будем оголтелыми консерваторами. Попробуем разобраться: может быть, энергосберегающие лампочки - это благо для общества в целом и для каждого из нас в частности?
 
Технические характеристики заменителей «ламп Ильича» впечатляют. В магазине продавец порадует вас информацией, что люминесцентная хоть и дороже в 20 раз, но и служить будет дольше и экономия поразительная. Однако нужно понимать, что заявленные характеристики возможны только при соблюдении определенных условий эксплуатации. «Вкрутить и забыть», как утверждают продавцы, недостаточно. Инновационные технологии сегодня настолько сложны, что не мешало бы и приложить некий документ, объясняющий потребителю нюансы использования энергосберегающих ламп. Их устройство принципиально отличается от привычных ламп накаливания. Если в устаревших вольфрамовая нить разгорается до 3 000 градусов посредством воздействия   электрического тока, то в новых свечение вызывается движением электронов в парах ртути и аргона. Электроны сталкиваются, образуя УФ-излучение. Оно, как известно, глазу не заметно, но, проходя через люминофорный слой, который нанесен на колбу, становится видимым.
 
Необходимо помнить: люминесцентные лампы не рассчитаны на частое включение-выключение. Во-первых, первая доля секунды горения лампы по затратам энергии равна 5 секундам обычного горения. Во-вторых, частые включения и выключения обеспечивают и без того повышенное электромагнитное поле. Но самое главное, что частое включение и выключение значительно снижает срок их эксплуатации и приближает по данному показателю к лампе накаливания. Выход есть - не гасить лишний раз свет, выходя из комнаты. Но тогда и экономия по затратам электроэнергии постепенно сходит на нет. Кроме того, люминесцентные лампы несовместимы с реостатами, плохо переносят влажность и отрицательные температуры.

>>


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Новости строительного рынка, обзоры строительства,
технологии ремонта, новейшие стройматериалы,
достижения техники.
Нововведения, законодательные
изменения в строительной сфере.
Новости портала Инф-Ремонт.

новости строительного рынка

отчет по стройке

крепеж

Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2017
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!