Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Закон об энергоэффективности: энергоэффективность светит, но не греет, 2

Два процента - это много или мало?
 
По планам правительства России модернизация энергоснабжения потребует свыше 530 миллиардов рублей. Более половины из них уйдут на установку приборов учета (проект «Считай, экономь и плати»). Программа «Новый свет» (переход на энергосберегающие лампы) предполагает затраты почти в 125 миллиардов рублей, из которых бюджетных средств будет потрачено только около 1 миллиарда. По приблизительным оценкам, в течение ближайших трех лет россияне заплатят почти 490 миллиардов рублей за модернизацию энергоснабжения в целом.
 
Кстати
Английские ученые из Рочестера считают, что обычные лампы накаливания рано списали. Их просто необходимо усовершенствовать, что особенно не скажется на цене. Стоит всего лишь «обстрелять» вольфрамовую нить накаливания лазером. В результате она несколько преобразуется на наноуровне и светоотдача ее повысится. Важно, что данное усовершенствование нисколько не делает ее более «потребляющей». К тому же «обстрелянная» лампочка в 60 Вт начинает светиться, как обычная 100-ваттная.
установку приборов учета (проект «Считай, экономь и плати»). Программа «Новый свет» (переход на энергосберегающие лампы) предполагает затраты почти в 125 миллиардов рублей, из которых бюджетных средств будет потрачено только около 1 миллиарда. По приблизительным оценкам, в течение ближайших трех лет россияне заплатят почти 490 миллиардов рублей за модернизацию энергоснабжения в целом.
 
Если от этих расходов будет толк, то почему бы нет. Но, по данным министерства энергетики России, жилой сектор потребляет лишь 20 процентов вырабатываемой в стране электроэнергии (70 процентов приходится на промышленные нужды). Непосредственно на освещение тратится не более 20 процентов, то есть всего лишь 4 процента от всей электроэнергии. При тотальном переходе на новые лампочки можно рассчитывать на экономию электричества в стране аж на 2 процента!
Тут вспоминается риторика государственных вельмож в прошлом году, когда обсуждался вопрос об отмене перехода на зимнее и летнее время. В качестве решающего аргумента они приводили расчеты, что экономическая выгода от перевода стрелок всего-то 2 процента электроэнергии в год! А теперь выясняется, что 2 процента настолько важны, что мы должны раскошелиться на 120 с лишним миллиардов за новые лампочки.
 
КПД «кнута»
Мероприятия по повышению энергетической эффективности зданий и сооружений - утепление фасадов домов, замена ламп накаливания, установка приборов учета воды и тепла - лягут тяжким бременем на плечи россиян. Согласно закону № 261 «Об энергосбережении», именно собственники помещений многоквартирных домов должны нести расходы на все эти усовершенствования. Нас принуждают сейчас заплатить немалые деньги, обещая, что когда-нибудь потом, в расчете на перспективу, мы сэкономим.

В принципе генеральная линия нашей властной вертикали не расходится с общемировыми трендами. Даже расточительные американцы осознали, что запасы ресурсов не бесконечны и лучше потуже затянуть пояса. Однако методы снижения потребления энергии у нас расходятся. За рубежом потребителей заманивают «пряником»: тем, кто выбирает энергоэффективные технологии, дают различные налоговые послабления. Это касается как рядовых граждан, так и промышленников. У нас же, как видим, по традиции действуют в командно-приказном ключе. Насколько это продуктивный подход, мы хорошо знаем по нашей недавней истории.

<<       >>

02.11.2011 [14:13 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Новости строительного рынка, обзоры строительства,
технологии ремонта, новейшие стройматериалы,
достижения техники.
Нововведения, законодательные
изменения в строительной сфере.
Новости портала Инф-Ремонт.

новости строительного рынка

отчет по стройке

крепеж

Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2017
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!