Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Здоровье: головные боли

По статистике, часто болит голова у девяти из десяти людей. Боль давящая, пульсирующая, в висках, в области лба или затылка — эти неприятные ощущения нельзя сравнить ни с какими другими. Многие списывают их на усталость и переутомление и «заедают» проблему болеутоляющими. Однако зачастую это борьба со следствием, а не с причиной.

Повод для обследования

Головные боли (цефалгия) - частый симптом в практике терапевта и невропатолога. Они бывают кратковременные, например, при простудных заболеваниях, и частые, повторяющиеся. Цефалгия - неизбежный спутник всех инфекций, протекающих с высокой температурой. Как локальная, так и обширная головная боль нередко возникает при заболеваниях глаз, при шейном остеохондрозе, причем не ограничивается шеей и затылком, а может распространяться в лобную часть.

Среди частых причин головной боли - так называемые психогенные цефалгии. Упорная, многолетняя боль нередко служит единственным проявлением скрытой депрессии, с ней также связано не менее половины атипичных лицевых болей. Смежную группу составляют головные боли напряжения, обусловленные эмоциональными перегрузками. Диагноз не вызывает затруднений при типичной мигрени, гипертоническом кризе и т. д. Но во многих случаях требуется длительное наблюдение клинической картины головной боли. Важную роль играют измерение артериального давления и исследование глазного дна. Во всех случаях интенсивных или затяжных болей показано дополнительное обследование - краниографическое, цереброспинальной жидкости, компьютерная томография.

Признаки необходимости дополнительного обследования:

• в анамнезе имеются указания на возможное неврологическое заболевание (например, эпилепсию или опухоль мозга);

• интенсивные боли возникают вновь или меняется их характер;

• боли нарастают на протяжении нескольких дней, усиливаются при физическом напряжении, кашле, чихании, наклонах;

• боли протекают на фоне лихорадки и других системных явлений, менингеального синдрома (включает совокупность таких симптомов поражения мозговых оболочек, как головная боль, рвота, симптомы Кернига - невозможность полного разгибания ноги в коленном суставе после предварительного сгибания ног под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах - и Брудзинского - при пассивном наклоне головы к груди у больного, лежащего на спине, происходит рефлекторное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах);

• боли сопровождаются психическими расстройствами, нарушают сон;

• рвота предшествует головной боли;

• боли возникают у больных со злокачественным образованием, васкулитом или другим системным заболеванием;

• имеются атипичные проявления (например, невралгия тройничного нерва у больного моложе 30 лет).

Недуг аристократов

Мигрень - распространенное заболевание, ею страдает 5 - 10 % населения. Болезнь обычно начинается в юношеском возрасте, реже - в детстве. Первый приступ, как правило, вызывает затруднения для диагностики: интенсивная головная боль и рвота, несмотря на отсутствие температуры, часто заставляют предполагать начало менингита. Такие обследования, как краниография, исследование глазного дна, ЭЭГ, эхоэнцефалография, не несут существенной информации, однако их выполнение обязательно для исключения симптоматического характера мигрени. Во всех сомнительных случаях показана ангиография для исключения аневризмы.

При классической мигрени приступ начинается с потемнения в глазах. Вслед за этим состоянием, длящимся от нескольких минут до получаса, появляется односторонняя головная боль в лобно-височной области. Нередко боль распространяется на всю половину головы. Как правило, ей сопутствуют тошнота и рвота. Приступ длится несколько часов. В отличие от классической мигрени (составляющей всего 10 % случаев мигренозных болей) обыкновенная не сказывается на зрении. Боль возникает утром, носит рассеянный характер и длится несколько дней.

Частота и тяжесть приступов головной боли широко варьируются, при этом у половины больных приступы возникают реже одного раза в неделю.
Применяя определенную врачом схему лечения, обычно удается добиться лишь временного ослабления и упреждения приступов мигрени.

Одна таблетка проблемы не решит

Лечение приступов мигрени должно быть строго индивидуальным, основываться на комбинации лекарственной и нелекарственной терапии. Залог успешного избавления от приступов головной боли — понимание причин и механизмов ее возникновения. Болит голова? Это сигнал о том, что есть проблемы со здоровьем, поэтому лечение нужно проводить только после консультации врача. Недостаточно выпить аспирин или другое обезболивающее - это приведет лишь к снятию неприятных ощущений на время.

Сегодня существуют клиники, где успешно применяются передовые методы диагностики и лечения головной боли и мигрени. Хорошие результаты показывают такие направления медицины, как мануальная терапия, остеопатия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия и другие.

Причины головной боли

• При длительном приеме лекарств (сосудорасширяющие, нестероидные противовоспалительные средства, антигистамины, барбитураты, кортикостероиды, оральные контрацептивы, гиполипидемические и антибактериальные препараты).

• На фоне гипогликемических состояний.

• При эндокринных нарушениях.

• Головная боль напряжения (у 90 % населения). Возникает чаще всего у женщин 25-30 лет, длится от 1 минуты до нескольких суток, не усиливается при физической нагрузке, почти всегда двусторонняя, давящая, сжимающая без рвоты, может сопровождаться тошнотой, свето- извукобоязнью.



 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Новости строительного рынка, обзоры строительства,
технологии ремонта, новейшие стройматериалы,
достижения техники.
Нововведения, законодательные
изменения в строительной сфере.
Новости портала Инф-Ремонт.

новости строительного рынка

отчет по стройке

крепеж

Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2017
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!