Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Здоровье: встретить Новый год и выжить!

после нового годаВ нашей стране новогодние праздники у многих начинаются где-то 20 декабря и заканчиваются 7-9 января следующего года. Фактически страна уходит в самый настоящий трехнедельный запой. По мнению врачей, от классического запоя «новогоднюю алкоголизацию» отличает только отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.

Статистика говорит сама за себя: в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января большая часть зарегистрированных смертей связана с употреблением спиртного. И статистика эта одинаково справедлива для людей, умерших дома, на улицах и в больницах.

О похмельном синдроме

Похмельный синдром среди специалистов имеет репутацию очень коварного состояния, способного маскировать собой проявления многих опасных заболеваний. При этом само по себе похмелье, или, точнее, предшествующее ему алкогольное отравление, способно вызвать или спровоцировать целый ряд патологических процессов, значительная часть которых требует неотложной помощи. Опасность похмельного синдрома состоит в риске оставить неотложные состояния незамеченными, либо диагностированными ошибочно или с опозданием.
Возьмем для примера такое грозное неотложное состояние, как инсульт, который сейчас является одной из основных причин инвалидизации населения.
Инвалидами становятся 70-80 % людей, выживших после инсульта, причем примерно 20-30 % из них нуждаются в постоянном уходе. Первый вариант инсульта именуется ишемическим и составляет две трети всех случаев. Это так называемый инфаркт мозга. Второй вариант -геморрагический инсульт, синоним — кровоизлияние в мозг. И если в обычных условиях оно составляет не более трети всех случаев инсульта, то на фоне похмельного синдрома встречается в три раза чаще.

Рассмотрим симптомы состояний, которые требуют неотложного врачебного вмешательства:

Панкреонекроз и острый панкреатит.

В последнее время в части околомедицинской литературы наблюдается тенденция объединения понятий «острый панкреатит» и «панкреонекроз». Мы будем говорить только о классическом варианте панкреонекроза (омертвение тканей поджелудочной железы), безусловно, опасного для жизни. При нем в процесс глубоко вовлечена большая часть объема поджелудочной железы. Такой вариант имеет место в половине всех случаев панкреонекроза и проявляется в первую очередь сильной болью в животе, коллапсом (сосудистой недостаточностью при низком артериальном давлении) и геморрагическими пятнами на животе — выглядят как множество мелких синяков. Прочие признаки - например, покраснение лица, одышка, сердцебиение, сухость языка, тошнота и рвота - обесцениваются самим опьянением и похмельем. Фактически главным симптомом, на который можно опираться, остается боль. Она настолько сильная, что полностью парализует волю пациента, как правило, он не в состоянии даже вызвать себе «скорую».

Печеночная недостаточность развивается при длительном запое.

Особенно рискуют в этом плане пациенты с поражением печени. Первыми признаками печеночной недостаточности являются сонливость, сменяющаяся возбуждением, прогрессирующая слабость. Отмечается ухудшение общего состояния, нарастает интоксикация и появляется желтуха. Моча становится темно-коричневой, кал (при отсутствии запоров) осветляется. У пациентов наблюдается отвращение к пище, появляется икота, возобновляются тошнота, рвота, нередок геморрагический синдром (умеренная кровоточивость), повышается температура тела. При прогрессировании присоединяются зрительные и слуховые галлюцинации, головокружения, обмороки, характерно замедление речи, стереотипность ответов, хлопающий тремор пальцев рук - напоминает взмахи крыльев.

Почечная колика развивается на ранних этапах похмелья.

Начало этого процесса связывают с изменением размеров и формы существующего камня. Приступ колики чаще всего случается неожиданно, человек испытывает сильную боль в поясничной области. Часто незадолго до этого появляется и нарастает дискомфорт в области верхней части спины. Приступ может быть дополнительно спровоцирован физической активностью, но может случиться и в состоянии покоя. Боль стремительно нарастает и из поясничной области может перемещаться вниз, отдает в пах, половые органы, бедро. Приступ также может сопровождаться ознобом, повышением температуры тела, тахикардией (ускоренным сердцебиением), тошнотой и рвотой, частыми болезненными позывами к мочеиспусканию.

Аритмия сердца

Аритмия сердца является почти непременным спутником похмелья и выражается в ощущениях усиленного сердцебиения, «замираний» в работе сердца или «хлюпанья». Но иногда аритмия представляет опасность для жизни, так как могут развиваться осложнения. К сожалению, точно определить степень опасности можно только при снятии ЭКГ. Если в состоянии похмелья при аритмии усиливаются или впервые появляются такие симптомы, как резкая слабость, предобморочное состояние или обморок, внезапный страх смерти, головокружение, боли в области сердца, инспираторная (с затруднением вдоха) одышка, это служит поводом для немедленного обращения за помощью. При вызове «скорой» следует, не вдаваясь в детали, сослаться на сильную боль в сердце и эпизод кратковременной потери сознания, — это позволит воспользоваться услугой кардиологической бригады, оснащенной аппаратом для снятия ЭКГ.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность, вопреки распространенному мнению, не является болезнью сердца. Это состояние, при котором ослабляется способность сердечной мышцы (миокарда) сокращаться и сердце перестает обеспечивать организм необходимым количеством крови. Острая сердечная недостаточность, в зависимости от состояния здоровья, может развиться на 5 - 12-й день запоя. Проявляется внезапным приступом удушья (одышка на вдохе, нехватка воздуха), чаще в ночное время, и требует неотложной медицинской помощи.

Важно знать - Смертельная доза алкоголя

Смерть от передозировки алкоголя может наступить без обострения или утяжеления заболевания или какого-либо синдрома. При смертельном отравлении собственно алкоголем смерть наступает в бессознательном состоянии от остановки сердца или дыхания. Вызов «скорой» при этом не актуален. Заподозрить смертельную передозировку можно в случае, если бессознательное состояние длится более шести часов. Однако, как правило, на таких сроках сделать уже ничего нельзя.

Обратите внимание, что выпить смертельную дозу алкоголя практически невозможно без обильной закуски: человек теряет сознание до набора смертельной дозы. А вот обильная закуска может накопить неусвоенный алкоголь в кишечнике незаметно для пьющего.

Для непьющего мужчины белой расы с массой тела 70 кг смертельная доза может составить 300 мл в пересчете на чистый алкоголь. Для регулярно пьющих неалкоголиков - 600 мл чистого алкоголя, или 3 бутылки водки.

О том как алкоголь влияет на организм человека в частности на его органы смотрите здесь -  Здоровье: влияние алкоголя на организм человека.


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Новости строительного рынка, обзоры строительства,
технологии ремонта, новейшие стройматериалы,
достижения техники.
Нововведения, законодательные
изменения в строительной сфере.
Новости портала Инф-Ремонт.

новости строительного рынка

отчет по стройке

крепеж

Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2017
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!