Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Проблемы жителей многоэтажек с организацией магазинов, 2

Где «корень зла»?

Свое решение по иску нашей читательницы судья обосновала тем, что ст. 23 Жилищного Кодекса содержит исчерпывающий перечень документов, необходимых для перевода квартиры в нежилой фонд, и согласия собственников общего имущества дома в перечне нет. Однако, в ст. 40 часть 2 ЖК РФ читаем: «Если реконструкция, переустройство или перепланировка невозможны без присоединения части общего имущества, должно быть получено согласие всех собственников в многоквартирном доме».
- Как можно обустроить крыльцо без присоединения части придомовой территории? А работы по перепланировке всех магазинов в нашем доме шли с разрушением части фасада. (Фасад как ограждающие конструкции дома отнесен Постановлением правительства РФ № 491 к общему имуществу собственников)
Противоречия в законодательстве и различное толкование правовых норм в судебной практике закладывают основу конфликта собственников жилья и предпринимателей. Плюс недостаточный контроль за соблюдением законности и пассивная позиция чиновников - и в результате правовой «беспредел».

Кто в доме хозяин?

На других улицах в домах тоже есть магазины на первых этажах. Однако, ситуация там иная. Нет предприятий, мешающих нормальному проживанию людей; магазины платят за уборку территории, за аренду площади фасада под вывески. Правда, такая идиллия была не всегда. Члены правления ЖСК
 
■ Согласно п. 4.10 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», в жилом здании не допускается размещать: кафе, бары более 50 посадочных мест, специализированные магазины - рыбные, автозапчастей, лако-красочных товаров, бактериологические лаборатории, рентгеновские кабинеты, прачечные и химчистки (кроме самообслуживания и пунктов приема заказов); все предприятия с режимом работы после 23.00 `может уточняться местной власть.
 
ходили по кабинетам чиновников разных уровней, выигрывали суды против предпринимателей, которые игнорировали права и интересы жильцов.
Благодаря грамотному управлению домами, в том числе и работе с магазинами, у ЖСК появились дополнительные средства. Это помогает далеко не новые жилые дома поддерживать в хорошем состоянии. Недавно, к примеру, поменяли систему отопления, отремонтировали фасады, - председатель правления ЖСК. - Но это не единственное преимущество. Жильцы теперь платят уменьшенную квартплату. Такое решение было принято общим собранием, ведь правовая и финансовая возможность у ЖСК для этого есть.
К сожалению, в Приморском районе приходится бороться с местными властями за то, чтобы перевод жилых помещений в нежилые проводился при обязательном согласии всех собственников квартир. Если собственники согласие дали, то нет и противоречий между жителями и бизнесменами. Если же решили отказать, несмотря на предлагаемые блага, предпринимателям нужно искать другой адрес.

 << Проблемы жителей многоэтажек с организацией магазинов

Проблемы жителей многоэтажек с организацией магазинов, мнение эксперта >>

13.07.2010 [09:40 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Новости строительного рынка, обзоры строительства,
технологии ремонта, новейшие стройматериалы,
достижения техники.
Нововведения, законодательные
изменения в строительной сфере.
Новости портала Инф-Ремонт.

новости строительного рынка

отчет по стройке

крепеж

Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2018
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!