Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Применение высокопрочного крепежа от ООО Техальянс

Высокопрочный крепёж из борсодержащей стали

Металлы и его сплавы широко применяются в машиностроении и смежных с ним областях. Большое распространение в качестве деталей машин, конструкций и механизмов получают высокопрочные крепежные изделия. Их изготавливают несколькими способами: горячей либо холодной штамповкой и точением. В большинстве (до 90% от общего числа) крепёжные изделия изготавливают методом холодной штамповки. Данный метод обработки является наиболее оптимальным, поскольку при холодной деформации из прутковой и/или бунтовой стали практически полностью исключаются потери металла. К тому же это позволяет полностью автоматизировать процесс на высокопроизводительном оборудовании. В холодной штамповке применяется металл, выдерживающий высокие деформации (до 80-90%). В результате последующей термической обработки он получает необходимый уровень свойств.

Конструкторы постоянно стремятся снизить удельный вес машин, механизмов и конструкций, при этом они высокопрочный крепёж из борсодержащей стали стараются одновременно повысить их мощность, прочность и срок эксплуатации. С этой целью конструкторы используют высокопрочный крепёж. В качестве исходного материала при его производстве применяют среднеуглеродистые легированные стали (марки 35, 40, 40Х, 38ХА, 40ХН2МА, 38ХГНМ), а также экономно легированные борсодержащие стали (марки 12Г1Р, 20Г2Р, 30–35Г1Р). Указанные марки сталей обладают хорошей закаливаемостью и прокаливаемостью, однако по технологической пластичности они имеют серьёзные ограничения. В качестве обязательного пункта они требуют сфероидизирующего отжига.

Борсодержащие стали имеют определённые преимущества в использовании. Обладая по своему составу меньшим содержанием углерода и легирующих элементов, они по характеристикам имеют более высокую технологическую пластичность. Борсодержащие стали отличают хорошее сочетание прочностных и пластических свойств, а также высокий уровень прокаливаемости при значительно меньшем, чем в легированных сталях, уровне закаливаемости.

Тем не менее, борсодержащие стали используются в массовом производстве в достаточно малой степени. Объяснением тому служат трудности чисто технического характера. А именно необходимость при выплавке стали предотвращения связывания бора в нитриды. Известно, что на прокаливаемость стали влияет не весь присутствующий в стали бор, а лишь его «эффективная» часть (т.е. бор твёрдорастворный, не связанный в нитриды). В результате этого свойства образуется нестабильность свойств борсодержащих сталей. Однако использованию в производстве высокопрочного крепежа из легированной и борсодержащей стали есть альтернатива. Разработанный и опробованный на производстве способ получения представляет использование в производстве высокопрочных болтов нелегированных низкоуглеродистых сталей на основе термомеханикотермической обработки.

Высокопрочные изделия для крепежа, такие как болт, шпилька, гайка и другие находят все больше применение, несмотря на более высокую стоимость изготовления. Потребитель оценил выгодность надёжного и долговечного крепления.

30.05.2013 [09:14 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:


Скидка на товар хомут для кабеля в Ленкомплект.ру
 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Новости строительного рынка, обзоры строительства,
технологии ремонта, новейшие стройматериалы,
достижения техники.
Нововведения, законодательные
изменения в строительной сфере.
Новости портала Инф-Ремонт.

новости строительного рынка

отчет по стройке

крепеж

Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2017
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!