Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Машиностроение: обработка чугуна

Использование чугуна в машиностроении получило широкое распространение в прошлом веке. В отличие от стали, чугун отличается значительно более высоким содержанием углерода. Частицы углерода находятся в кристаллической решетке железа в виде включений. Химический состав оказывает большое влияние на физические свойства материала. В отличие от стали, чугун обладает гораздо большей хрупкостью.

С другой стороны, процесс обработки чугуна с помощью режущего инструмента представляет гораздо меньше проблем. К примеру, если вы используете для резки чугуна станок маятниковый, вам не придется использовать охлаждающую жидкость и смазку (СОЖ). Наиболее эффективна обработка чугуна с помощью твердосплавного инструмента. В отличие от стальных отливок, здесь нагревания практически не происходит. Тем не менее существует один негативный фактор при обработке таких материалов. Высокое содержание углерода и повышенная хрупкость способствует появлению в зоне обработки мелкой пыли. Это не слишком хорошо для операторов, которые постоянно находятся в зоне обработки. Поэтому, применяя станок маятниковый, обязательно стоит оборудовать рабочую зону системой вентиляции. Наличие графитовых включений и характерной металлической структуры определяет сферу использования чугуна. В общем случае это толстостенные элементы или узлы обладающие максимальной жесткостью. В частности чугун применяется при производстве станин металлообрабатывающих станков. Изготавливать станины из стали было бы достаточно дорого. Кроме того чугун гораздо лучше обеспечивает жесткость и устойчивость конструкции станка.

В условиях изготовления деталей машин, эта точность несомненно важна. От того, насколько стабильны размеры цепи элементов — станок и режущий инструмент, напрямую зависит точность изготавливаемых деталей. Несмотря на высокую жесткость, чугун крайне слабо противостоит ударному и механическому воздействию. Поэтому не рекомендуется изготавливать из чугуна элементы имеющие большие динамические нагрузки. В этом случае гораздо правильнее использовать конструкционную сталь.

Примечание. Принято считать чугуном сплав железа с содержанием углерода более 2,14%. Сплавы железа, где содержание углерода менее 2,14% называют сталями. Различают марки как стали так и чугуна в зависимости от содержания в сплаве тех или иных примесей.

26.11.2010 [08:27 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Новости строительного рынка, обзоры строительства,
технологии ремонта, новейшие стройматериалы,
достижения техники.
Нововведения, законодательные
изменения в строительной сфере.
Новости портала Инф-Ремонт.

новости строительного рынка

отчет по стройке

крепеж

Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2018
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!