Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Внедрение энергоэффективности и энергосбережения: кто заплатит по счетам?

 ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности"

Новый 2011-й год пройдет под эгидой внедрения энергоэффективности и энергосбережения. Увильнуть от участия не удастся никому. Энергетики, управляющие компании и ТСЖ обязаны выполнить требования федерального закона № 261. Насколько добросовестно и своевременно они это сделают, надлежит проследить представителям исполнительной власти. А собственникам квартир придется заплатить за эти прогрессивные шаги.

Буква закона
Остановимся на одном из ключевых требований федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Он требует, чтобы к 1 января 2012 года все многоквартирные дома были оснащены коллективными счетчиками воды, электричества, газа и тепла. А собственники квартир обязаны обеспечить к этому сроку установку индивидуальных приборов учета тех же ресурсов, за исключением тепла.
В начале декабря в «Ленэкспо» прошла выставка «ЖКХ России-2010», на которой председатель жилищного комитета Петербурга Юрий Осипов заявил, что коллективные счетчики воды есть во всех многоквартирных домах города и эффект от их использования уже заметен. На 2011-й год поставлена задача обеспечить экономию теплоэнергии. На данном этапе для этого необходимо оснастить дома коллективными приборами учета расхода тепла. «К настоящему моменту установлены 9,5 тысячи счетчиков. Осталось еще 7,8 тысячи», — заявил Юрий Осипов.

Мнение энергетиков
— При наличии заявки от потребителя, по 261-му закону, мы обязаны провести установку коллективного узла учета тепла, — считает Юрий Мирченко, начальник управления энергоэффективности и энергосбережения ГУП «ТЭК СП6». — Но пока у нас только 300 заявок на установку домовых узлов учета. Поэтому мне трудно представить, чтобы удалось уложиться до конца 2011 года.
Разумеется, установка счетчика стоит денег. Оплата происходит в рассрочку на пять лет, каждый месяц равными долями, если только заказчик не хочет рассчитаться быстрее. Сам монтаж узла учета тепла обойдется в сумму около 400 тысяч рублей. Кроме того, на его обслуживание нужно еще 3-5 тысяч рублей в месяц.

Внедрение энергоэффективности и энергосбережения: кто заплатит по счетам?, 2 >>


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Новости строительного рынка, обзоры строительства,
технологии ремонта, новейшие стройматериалы,
достижения техники.
Нововведения, законодательные
изменения в строительной сфере.
Новости портала Инф-Ремонт.

новости строительного рынка

отчет по стройке

крепеж

Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2016
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!