Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Внедрение энергоэффективности и энергосбережения: кто заплатит по счетам?, 3

Очевидно, для эффективного использования энергоресурсов необходим, прежде всего, поквартирный учет их расхода, считает председатель ТСЖ «Пушкарское», помощник спикера Законодательного собрания Петербурга. — Если с электричеством и водой эта проблема более или менее решается, то индивидуальные узлы теплоучета — пока что из разряда фантастики. Тем более, что 261-й закон не требует их установки. И, в общем, понятно почему. В нашей стране используется вертикальная разводка отопительной системы. Технически при таких условиях установка счетчика крайне сложна, а приборы нужно монтировать буквально на каждую батарею. При горизонтальной разводке таких проблем не возникает, но у нас СНиП не допускают такого тёхнического решения. Более того, нужно четко понимать, что счетчики сами по себе не средство экономии. Для экономии требуется регулировка. Скажем, можно ограничить потребление воды. Лишний раз выключить свет, выходя из комнаты. Но и с теплом то же самое — потребитель должен иметь возможность управлять температурой батарей. Однако в первую очередь — счетчики, без них все это бессмысленно.

Участь потребителя
Нам, потребителям, хочется, чтобы, благодаря экономии энергии, мы стали платить меньше. Это ведь логично. Но есть причины, заставляющие усомниться в том, что подобное возможно.
Прежде всего, почему за установку счетчиков должны платить потребители? Некоторые правозащитники проводят аналогию с рынком: продавцы же не просят вас купить весы, чтобы отмерить их товар. А вот не самые бедные сбытовые компании почему-то ждут от нас подобных действий.
Точно так же за собственный счет нам предлагается переоснастить жилище энергосберегающими лампочками, заменить окна, утеплить стены и т. д.
Чисто гипотетически предположим, что большая часть требований 261-го закона достигнута (хотя поверить в это трудно: по данным Минрегионразвития, около 60 % объектов ЖКХ в России изношены и на их ремонт требуется свыше 14 триллионов рублей, — какая тут энергоэффективность?). Соответственно, у сбытовых компаний заметно снижается уровень продаж, падают объемы выручки... Что же делать? Надо поднимать тарифы. Стоп, стоп!.. А что же мы тогда будем экономить? Увы, мы — ничего. Ресурсов уходить будет действительно меньше. Но за наш с вами счет Картина, напомним, гипотетическая, но не скажешь, что фантастическая для кого мы бережем тепло?

<< Внедрение энергоэффективности и энергосбережения: кто заплатит по счетам?, 2

23.01.2011 [17:17 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Новости строительного рынка, обзоры строительства,
технологии ремонта, новейшие стройматериалы,
достижения техники.
Нововведения, законодательные
изменения в строительной сфере.
Новости портала Инф-Ремонт.

новости строительного рынка

отчет по стройке

крепеж

Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2018
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!