Главная > Обзор новостей > Дела сердечные: как «убежать» от инфаркта

Дела сердечные: как «убежать» от инфаркта

На первом месте среди причин смерти в нашей стране стоят сердечно сосудистые заболевания. Так во всем мире, но у нас цифра эта непомерно велика — выше, чем в Японии, например, в восемь-девять раз (там 100 случаев на 100 000 населения). По числу сердечников мы обогнали не только Европу, но и Африку. Как не угодить в эту страшную статистику?

Среди сердечно сосудистых заболеваний первое место занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС). ИБС связана с недостатком кровоснабжения мышцы сердца. В большинстве случаев, это происходит из-за сужения сосудов, питающих сердце, так называемых коронарных артерий. Сужение сосудов, чаще всего, вызывается образованием атеросклеротических бляшек вследствие неправильного обмена липидов крови (в том числе, холестерина).

Снижение общей смертности и заболеваемости ИБС в странах с высокоразвитой медициной связано с профилактической и просветительской деятельностью медицинских работников, с широкой информированностью населения. Как пример, в странах с высоким уровнем культуры здоровья, человек, достигший 20-летнего возраста, знает свои показатели холестерина и глюкозы крови, он осознает, что главный вред от курения — это развитие атеросклеротических бляшек в сосудах сердца, головы, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта и другим серьезным осложнениям.

Инфаркт миокарда — одно из самых грозных проявлений ишемической болезни сердца, часто возникает внезапно на фоне, казалось бы, полного здоровья. В этих случаях, до развития инфаркта миокарда, человек не подозревает о том, что уже болен, потому что основные симптомы отсутствуют или малозаметны. Помимо этого существуют состояния и заболевания, предрасполагающие к развитию ишемической болезни сердца. Выявление так называемых факторов риска и своевременное вмешательство позволяют избежать или значительно отсрочить и смягчить проявления сердечно сосудистых заболеваний.
В настоящее время существуют диагностические методы, которые с высокой степенью точности могут предсказать вариант развития событий при наличии или подозрении на ишемическую болезнь сердца. Исследованиями, определяющими прогноз являются зхокардиография и нагрузочные пробы: велоэргометрия, тредмил-тест, стресс-эхокардиография. При этом стресс-эхокардиография обладает наибольшим потенциалом в предсказании будущих сердечных катастроф. Нагрузочные пробы помогают врачу определить, есть ли у пациента заболевание, и какой вид лечения нужно вы брать, есть ли необходимость в проведении кардиохирургического лечения, насколько срочно оно требуется.
Прогностическое значение нагрузочных проб было неоднократно подтверждено в больших исследованиях. Поэтому данный вид обследования (велоэргометрия, тредмил-тест, стресс-эхокардиография) вошел во все международные руководства, как один из главных способов диагностики и определения уровня риска пациентов с ишемической болезнью сердца.

 

>>

23.01.2011 [19:50 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы