Главная > Организация АТП > 4.3. Показатели оборачиваемости и эффективность использования оборотных средств

4.3. Показатели оборачиваемости и эффективность использования оборотных средств

Оборачиваемость оборотных средств

Оборотные средства предприятий совершают непрерывный кругооборот, постепенно меняя свою натуральную форму.
Они последовательно проходят три стадии:

  • обращения, в которой оборотные средства переходят из денежной формы в форму производственных запасов;
  • производства, в которой материальные запасы расходуют в производстве и превращаются в готовую продукцию (на автотранспорте — в транспортную работу);
  • обращения, в которой производственная продукция превращается в денежные средства, которые вновь используются для пополнения производственных запасов.

Кругооборот оборотных средств на автомобильном транспорте имеет свои особенности, обусловленные экономической природой транспортной продукции и особенностями процесса ее производства. Так как продукция транспорта имеет только стоимостную форму и не имеет вещественной, то на третьей стадии кругооборота реализация транспортной продукции совпадает по времени с ее производством, т. е. со второй стадией. В связи с этим на автомобильном транспорте оборотные средства имеют две стадии оборота.

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется тремя взаимосвязанными показателями: скоростью, временем оборота и размером оборотных средств, приходящихся на 1 р. доходов предприятия.

Скорость оборота определяется числом оборотов (коэффициентом оборачиваемости) за месяц (квартал, год), совершаемых оборотными средствами:

nоб = ∑Д/Фоб

где ∑Д—сумма доходов предприятия за рассматриваемый период времени без отчислений от доходов в размере 2 %, направляемых на строительство дорог, Фоб — сумма оборотных средств, привлеченных для выпуска продукции, р.

По своему существу число оборотов оборотных средств представляет собой сумму реализованной продукции на 1 р. оборотных средств предприятия.

Время оборота определяется в днях делением числа календарных дней отчетного периода Тк на число оборотов:

tоб = Тк/nоб

Третий показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости и называемый коэффициентом загрузки оборотных средств, характеризует количество оборотных средств, приходящееся на 1 р. доходов предприятия:

Кз= Фоб/∑Д


Пример.

За год АТП получило за перевозку грузов 6200 тыс. р., при этом использовало оборотных средств на сумму 275 тыс. р. Показатели оборачиваемости оборотных средств рассчитывают следующим образом (с учетом отчислений от доходов в размере 2 % на строительство дорог):

nоб = 6200000 * 0,98/275000 = 22,0 оборота;
tоб = 360/22,0= 16,4 дня;

кз= 275 000/6 200 000 * 0,98 = 0,045 р. на 1 р. доходов.

<< Планирование оборотных средств, часть 3

Показатели оборачиваемости и эффективность использования оборотных средств, часть 2 >>

 

15.03.2011 [16:26 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы