Главная > Организация АТП > 4.3. Показатели оборачиваемости и эффективность использования оборотных средств, часть 2

4.3. Показатели оборачиваемости и эффективность использования оборотных средств, часть 2

Методы повышения оборачиваемости оборотных средств

Оборотные средства находятся одновременно во всех стадиях кругооборота. При повышении скорости перевода оборотных средств из одной стадии кругооборота в другую уменьшается время нахождения их в каждой стадии, а это способствует уменьшению потребных оборотных средств.

Важнейшей задачей работников АТП является улучшение использования оборотных средств. Таких путей несколько.
Во-первых, строгое соблюдение режима экономии в расходовании материальных и денежных средств, внедрение прогрессивных норм расхода топливно-смазочных материалов, запасных частей, автомобильных шин, а также ликвидация бесхозяйственного расходования и потерь материальных ценностей.
Во-вторых, улучшение организации материально-технического снабжения, нормирования и планирования оборотных средств, отказ от практики представления предприятиями завышенных заявок на материалы, запасные части, шины и топливо (завоза их в явно завышенных количествах), что приводит к замораживанию средств.
В-третьих, своевременное заключение договоров с клиентурой на автомобильные перевозки и с организациями на поставку материальных средств, а также строгое соблюдение установленного порядка расчетов за автомобильные перевозки и поставки материальных ценностей. Снижение времени простоя подвижного состава в периоды технического обслуживания и текущих ремонтов способствует сокращению незавершенного производства, что, в свою очередь, также благоприятствует повышению оборачиваемости оборотных средств.

В результате повышения оборачиваемости оборотных средств происходит их высвобождение из процесса производства и обращения. Для определения суммы высвобожденных оборотных средств необходимо установить потребность в оборотных средствах за отчетный период исходя из фактической оборачиваемости за этот период и параллельно определить потребность в оборотных средствах исходя из оборачиваемости за предшествующий период. Разница между суммой оборотных средств при втором и первом подсчетах составит количество оборотных средств, высвобожденных вследствие ускорения их оборачиваемости.

Пример Требуется рассчитать, какая сумма оборотных средств высвобождена вследствие ускорения их оборачиваемости, на основании следующих данных:

  1996 г . 1997 г.
Валовые доходы предприятия, тыс. р. 5620 6200
Сумма привлеченных оборотных средств, тыс. р 265 275
Оборачиваемость оборотных средств 20,8 22,0
Продолжительность оборота, дней 17,3 16,4

Потребность в оборотных средствах в 1997 г. исходя из оборачиваемости 1996 г. составит 292,0 тыс. р. (6200 • 0,98 • 17,3/360). Таким образом, в результате ускорения оборачиваемости в 1997 г. высвобождено оборотных средств на сумму 292,0 - 275,0= 17,0 тыс. р.

Приведенная методика расчета предполагает неизменные цены на материальные ценности и тарифы в сравнительные периоды. В случае изменения цен на топливо, шины и другие материалы, а также изменения тарифов на перевозки при расчетах необходимо сумму валовых доходов предшествующего периода подсчитать по новым тарифам, а сумму оборотных средств предшествующего периода — по новым отпускным ценам на материальные ценности. После этого по вышеизложенной методике определяют оборачиваемость средств за предшествующий и плановый периоды и количество средств, высвобожденных в результате увеличения их оборачиваемости.

<< Показатели оборачиваемости и эффективность использования оборотных средств

Значение автомобильного транспорта и перспективы его развития >>

16.03.2011 [10:23 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы