Главная > Новости недвижимости > Вопросы ЖКХ: у нас стабильно растут только тарифы

Вопросы ЖКХ: у нас стабильно растут только тарифы

27.06.2013

Очередной рост тарифов ЖКХ в Питере запланирован на 1 июля 2013 г

С 1-го июля в Петербурге в очередной раз вырастут тарифы ЖКХ. В среднем жилищно-коммунальные услуги подорожают на 8 %, но в то же время будут пересмотрены в меньшую сторону нормативы потребления, дабы соблюсти заветы президента Владимира Путина, который потребовал сдерживать рост тарифов на уровне 6 % в год. В Смольном любят заковыристую арифметику, а порой даже парадоксальную, поэтому, пока не придут первые квитанции по новым расценкам, нелегко разобраться, насколько конкретно больше придется платить каждому из нас.

Общедомовые нужды «урежут»

Власти Петербурга обещают, что нормативы по потреблению тепла в целом понизятся на 5 %. Кроме того, в когда остановят рост тарифов на услуги ЖКХ?Смольном напоминают, что летом горожане не должны оплачивать отопление вовсе, поскольку, в соответствии с правительственным постановлением № 354, деньги можно требовать только за реально потребленное тепло.

Пересмотр коснется и общедомовых нужд, плата за которые уже не раз вызывала массу вопросов и скандалов. В итоге нормативы по горячему водоснабжению на указанные цели снизят в 6 раз, а по холодному - в 9 раз. В то же время плату за водоотведение на общедомовые нужды отменят совсем. Норматив же за отопление, когда наступит новый отопительный сезон, будут рассчитывать только из потребленного в жилых помещениях, то есть, по идее, за отопление лестницы горожане платить перестанут.

Хоть «керенки» жги...

Не секрет, что отопление остается самой дорогой коммунальной услугой. Причем расходы на него увеличиваются в среднем на 16 % в год и за последние пять лет выросли практически вдвое. Раньше тарифы привычно поднимали с 1 января, однако в прошлом году в угоду политической конъюнктуре накануне президентских выборов индексацию сдвинули на полгода, и в итоге пришлось повышать тарифы дважды - в июле и сентябре. По неофициальным подсчетам, к январю этого года квартплата де-факто в среднем выросла почти на 40 %.

В том, что энергоносители дорожают, ничего удивительного нет. Это общемировая тенденция, которая, с учетом иссякающих запасов углеводородов, вряд ли когда-нибудь изменится (даже держа в уме гипотетическую революцию, связанную с получением топлива из сланца). В подобных обстоятельствах повышение энергоэффективности и сокращение потерь тепла становится весьма актуальной задачей. Между тем, специалисты утверждают, что, в зависимости от состояния и конструктивного типа жилого дома, от 20 % до 30 % полученного тепла граждане выбрасывают в атмосферу. Проблема в том, что сами собственники квартир повлиять на эту ситуацию не могут, а работники коммунальных служб не хотят. Надежда только на то, что рост задолженности по квартплате вынудит обе стороны действовать сообща.

Хватит отапливать улицу!

Сегодня комитетом по тарифам выделены 14 категорий зданий, для которых применяют разные коэффициенты нормативного потребления тепла. Самыми затратными считаются ветхие деревянные дома, а также малоэтажные постройки периода конструктивизма и так называемые немецкие коттеджи послевоенной постройки. При прочих равных условиях обитатели малоэтажных домов с большей по отношению к жилым метрам площадью ограждающих конструкций вынуждены платить за отопление больше, чем жильцы многоэтажных домов. А собственники квартир в сталинских домах платят больше жителей компактных хрущевских пятиэтажек. Что неудивительно, поскольку дорогие гигакалории уходят в первую очередь на прогрев кирпичных стен, а не помещений.

Самое слабое место хрущевок первых серий - наружные стены, которые совершенно не держат тепло. Но зато они легко поддаются ремонту. Санация с утеплением фасадов, заменой оконных блоков и модернизацией систем вентиляции позволяет превратить их в уютные, теплые и экономичные дома. Что касается относительно новых монолитных и кирпично-монолитных зданий, то и в них энергоаудиторы выявляют строительные дефекты в виде некачественного монтажа окон или мостиков холода в районе межэтажных перекрытий. Однако, как правило, это не критические дефекты.

Вообще же в плане требований к показателям теплозащиты жилья у нас дела обстоят гораздо хуже, чем у наших ближайших соседей финнов, у которых требования выше в 2-2,5 раза (см. таблицу). Придерживаясь законного «минимума», строители делают собственников заложниками растущих тарифов.

Что же делать, чтобы счета за отопление не пробивали брешь в семейном бюджете? Конечно же, в первую очередь, всем сообща утеплять упомянутые слабые места. Однако и эти меры не помогут, если не установлены узлы автоматического регулирования температуры теплоносителя в трубах и внутриквартирные счетчики тепла, а также не продумана система вентиляции. Поэтому работы по утеплению и модернизации приборов учета тепла целесообразно проводить одновременно.

Минимально допустимые значения сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций

Тип ограждающей конструкции

СНиП 23-02 2003,

м2*ОС/Вт

National Building Code of Finland, м2*ОС/Вт

Наружные стены

2,04

5,8В

Окна

0,43

1,0

Входные наружные двери

0,79

1,0

Долги энергетикам - почти 9 миллиардов

Управляющие компании Петербурга на данный момент должны энергосбытовым компаниям уже 8,745 миллиарда рублей. Чиновники со злостными неплательщиками «работают», однако существует еще и такая проблема, как «кассовая задолженность», поскольку горожане теперь оплачивают отопление на месяц позже фактически выставленного счета.

Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук отмечает, что чиновники, конечно, понимают всю серьезность проблемы, все профильные комитеты намерены работать на погашение задолженности даже в межотопительный период. Глава ведомства также признал, что кривая задолженности, к сожалению, имеет положительную динамику.

Чтобы очередной рост тарифов не вызвал всплеск общественного недовольства и не спровоцировал дальнейший рост задолженности перед управляющими компаниями, а затем и перед энергетиками, в Смольном решили уделить больше внимания разъяснительной работе. Мол, именно неинформированность привела к массовому негодованию горожан и отказу оплачивать квитанции, подорожавшие вдвое. А многие управляющие компании и вовсе путались в новых показаниях и тарификации, так как им тоже, судя по всему, о новых правилах никто не рассказал.

«Ввиду отсутствия информации, а также - в отдельных случаях - недостоверной информации, предоставляемой со стороны СМИ, то есть, неполной, мы дали поручение реализовать на базе служб энергосбыта прием граждан в рабочие часы. Разъяснения нужны как жителям, так и, в первую очередь, управляющим компаниям, с точки зрения оплаты услуг, а также порядка вычисления нормативов», - рассказал Андрей Бондарчук на очередном заседании правительства Петербурга.

Между тем, в этом году на развитие инженерно-энергетического комплекса Петербурга и подготовку к отопительному сезону запланировано потратить 82,5 миллиарда рублей. Из них только 24 миллиарда поступят непосредственно из городского бюджета. В прошлом году общий объем инвестиций в эту сферу составил 67,4 миллиарда рублей. Несмотря на это, за сезон было зарегистрировано почти 4,5 тысячи жалоб от петербуржцев, 22 % из них были связаны с качеством содержания крыш, 18 % - с капитальным ремонтом жилищного фонда, а 14 % - с теплоснабжением. По планам Администрации районов Петербурга, капитальных ремонтов на территориях им подчиненных запланировано на сумму в 5,6 миллиарда рублей.

Читайте так же по теме рубрики Вопросы ЖКХ:

Вопросы ЖКХ: когда город избавится от сосулей? - 08.02.2013 [09:33 ]

Вопросы ЖКХ: оплата капитального ремонта - 14.12.2012 [15:07 ]

Вопросы ЖКХ: новый отопительный сезон, что нас ждёт - 30.10.2012 [08:15 ]

Вопросы ЖКХ: Скинемся на капремонт? - 02.05.2012 [11:39 ]

Вопросы ЖКХ: счётчикам продлили срок - 12.01.2012 [15:50 ]

29.06.2013 [12:03 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы