Советы по настилу линолеума
Технология укладки линолеума
Казалось бы, что может быть проще, чем настелить новый линолеум, ан нет, не все так просто. Вот несколько советом о том, как правильно настилать линолеум.
Подготовка основания под настил линолеума
Если настилать линолеум необходимо впервые, то следует позаботиться о ровности пола. Стоит понимать, что линолеум будет повторять любые неровности основного пола.
Чтобы выровнять железобетонные полы применяются составы на основе цемента, например, самовыравнивающаяся смесь, либо цементно-песчаная стяжка.
Если ремонт полов производится в деревянном доме, то обычно выравнивание производят с помощью листов фанеры или плит OSB. Можно стелить линолеум прямо на дощатый пол, который предварительно ровняют и шпаклюют стыки. Не рекомендуется для выравнивания основного пола использовать оргалит, так как спустя полгода он может пойти волнами и швы разойдутся.
Если в доме, например, 5-ти этажных «хрущевках» в паркетном полу имеются вентиляционные отверстия, которые служат для проветривания деревянных лаг и защиты от загнивания, то при настиле линолеума закрывать данные отверстия нельзя.

Раскрой линолеума

Известно, что линолеум дает усадку, поэтому это нужно учитывать при настиле полов в помещениях большой площади. Если длина рулона до 6 метров, то запас должен составлять 2 см, если 6-10 метров то 3 и 4 см, если более 10 метров, то более 5 см. В помещение, где будет настилаться линолеум расстилают рулон.
Перед непосредственным монтажом линолеума стоит пропылесосить пол, очистить от пыли и грязи.
Правила настила
Далее выбираем метод настила, зависящий от площади помещения. Если площадь до 20 м2, то лист линолеума можно настелить без приклеивания к полу. Нужно заранее продумать так, чтобы ширина рулона полностью перекрывала ширину помещения (стандартные размеры рулонов линолеума 2,5-3-3,5-4 и более метров), тогда потребуется отрезать всего один лист.

Когда помещение большое и будет использовано несколько листов линолеума, то можно наклеить к основанию с помощью различных мастик, которые потребуют грунтование поверхностей, что в свою очередь потребует дополнительное время на высыхание (1-2 дня). При желании можно не клеить линолеум, но стыки должны быть надежно прикреплены к полу. Следите за тем, чтобы края стыков были заводскими, то есть ровными.
Варианты крепления стыков:
- клеевые составы для жидкой сварки тип А для узких стыков и тип С для остальных;
- на двухсторонний скотч, быстрый и простой вариант, наиболее часто используемый;
- соединение стыков с помощью металлических планок (типа порожков).
Еще стоит отметить, когда вы подготавливаете листы линолеума для раскроя, необходимо учитывать его рисунок. Швы однотонного оформления (так же декора в виде мрамора и т.п.) будут менее заметными, если резка осуществлялась вдоль направления света. В случае наличия узоров, рулон начинают раскатывать длинной стены при этом следят за тем, чтобы последующие листы стыковались (узором) рисунком.
Если листы линолеума настилаются на дощатый пол, то следует место стыковки расположить посередине досок.

После того как линолеум раскатан, произведена подрезка, можно приступать к монтажу плинтусов.
Более подробно о технологии укладки напольных покрытий написано на нашем портале Инф-Ремонт.
Подробный фотоотчет о замене старого ковролина на новый линолеум в офисе смотрите тут.
09.04.2012 [13:26 ]