Дополнительное утепление дома: фотоотчёт по демонтажу шпунтованного пола
Демонтаж шпунтованной доски с целью утепления перекрытия и перестилания пола
После того как вагонка была снята с фронтона, я так же отодрал 4 горизонтально прибитых доски под её крепление.
Здесь комментировать особо нечего, грубая сила и всё!
Далее я занялся разбором пола, потому как шпунт надо было перестелить еще после года, чтобы убрать зазоры. Но тогда не было времени этим заниматься, потому я решил сделать сразу два взаимосвязанных дела. Края половых досок со стороны фронтона уходили под вагонку и были там прибиты гвоздями. Теперь когда я снял вагонку с фронтона ничто не мешало мне демонтировать шпунт.
Отмечу, что полы в брусовом доме обычно перестилают после усушки. Потому строители прибивали только каждую 5-ю доску, что в последствии мне облегчило демонтаж. На фото мой пол на мансардном этаже на третье лето после строительства брусового дома. Теперь я его демонтирую и посмотрю как у меня с утеплением перекрытия дела обстоять, да слагами половыми.
По скольку вдоль стен было сложно воткнуть фомку, а на фото выше видна достаточная щель не прибитых досок, то снимать шпунт я стал именно оттуда.
Здесь снова отсутствует пароизоляция, хотя под утеплителем она есть. За счет одного слоя в 50 мм и ширины лаг 150 мм получился большой вентзазор. Однако этот вентзазор уходил по ломаную крышу, которая никак не утеплена, отсюда сковзняки и быстрое остывание после протопки дома.
Надо отметить что лаги положены с чередованием доски 50х150 и бруса 100х150 мм с шагом 600-700 мм.
На фото открылся еще один грубый недочёт строителей - половая лага с большим слоем коры. Конечно когда я потом счищал её топором, то увидел канавки от жуков.
На счет фиксации каждой пятой доски не знал, пригодиться. Давно хочу деревянными полы сделать, но боюсь что ходить начнут, поведет. Надо бы в черновую что-то постелить, проверить.
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения