6.4. Моделирование движения транспортных потоков, 2
Математическое моделирование организации дорожного движения. Построение алгоритма свободного движения
Для использования методов математического моделирования на компьютере в практике проектирования дорог и организации дорожного движения необходимо иметь совершенно достоверные исходные данные:
геометрические элементы дорог;
средства регулирования;
особенности восприятия водителем дорожных условий, отражающиеся на управлении автомобилем (развиваемое ускорение, интенсивность торможения и др.);
режимы движения отдельных автомобилей;
характеристики транспортного потока с учетом влияния элементов дороги и средств регулирования.
Все эти данные должны быть установлены при детальных натурных наблюдениях.
Возможны комбинации из следующих моделирующих алгоритмов:
следование за лидером;
свободное движение;
маневрирование с учетом геометрических элементов дороги, числа полос движения и наличия средств организации дорожного движения.
Эффективность алгоритма следования за лидером зависит от правильности моделирования поведения водителя при этом режиме движения.
Алгоритм свободного движения зависит в первую очередь от правильности учета распределения интенсивности движения по направлениям, состава транспортного потока, распределения интервалов между автомобилями, режима движения одиночного автомобиля.
Моделирующий алгоритм маневрирования составляется с учетом принимаемых водителем решений на дорогах с разным числом полос движения и при наличии средств организации дорожного движения (рис. 6.2). Моделирование по этому алгоритму возможно двумя способами: последовательное рассмотрение ситуаций
Рис. 6.2.Общий моделирующий алгоритм движения транспортного потока (смена полосы влево или вправо предусматривается только для многополосных дорог)
в транспортном потоке через выбранный промежуток времени; рассмотрение ситуаций в транспортном потоке по принципу особых состояний.