Главная > Строительство дорог > 7.4. Методы инструментального контроля геометрических элементов автомобильных дорог, 6
7.4. Методы инструментального контроля геометрических элементов автомобильных дорог, 6
Наклон линии видимости, %с 40 50 60 70
Поправочный коэффициент 1,08 1,12 1,16 1,22
Расстояние OA на плите равно расстоянию ОВ и соответствует отложенной в масштабе 1:500 высоте расположения глаз водителя легкового автомобиля над поверхностью дороги (1,2 м). На поворотной линейке имеется так называемая линия видимости 3 и параллельные ей сплошные линии 4 — высоты встречного автомобиля (1,2 м) в масштабе 1:500.
Непосредственно на дороге расстояние видимости может быть оценено с помощью приборов, имеющих дальномерные приспособления. Наиболее простой метод измерения заключается в последовательной (через 25...50 м)

Рис. 7.5. Прибор для измерения расстояния видимости на основе продольного профиля дороги: 1 — опорная плита; 2 — линейка; 3 — линия видимости; 4 — высоты встречного автомобиля в масштабе 1 : 500; 5 — окружности с центрами в точках А и В; 6 — шкала расстояний в масштабе 1 : 5 000; S1 — расстояние видимости поверхности дороги; S2 — расстояние видимости встречного автомобиля
проверке видимости при помощи приборов, имеющих дальномерные насадки.
Состав работ меняется в зависимости от того, проверяется видимость в плане или в продольном профиле. При определении видимости в плане рабочий инструмент устанавливают на крайней правой полосе движения на расстоянии 1,5... 1,7 м от кромки проезжей части. Высоту инструмента выбирают из условий удобства работы и роста наблюдателя.
При определении видимости в продольном профиле высота инструмента принимается близкой 1,2 м — высоте положения глаз водителя.
Для определения геометрических элементов автомобильных дорог можно применять наземную фотограмметрическую съемку. При этом для определения всех геометрических параметров дороги по стереоснимкам используют фототеодолиты (или спаренные аэрофотокамеры) и рейки, устанавливаемые вертикально на двух автомобилях.
С целью сокращения числа фотоснимков и объема фотограмметрической обработки при использовании обычной фототеодолитной съемки с каждой точки выполняют многократное фотографирование на одну фотопластину рейки, устанавливаемой последовательно в разных точках придорожной полосы.
Достоинством этих методов является также возможность изучения по перспективным фотоснимкам характеристик движения транспортных потоков.
При большом объеме работ по установлению размеров геометрических элементов, а также при паспортизации дорог применяют аэрофотосъемку и ходовые лаборатории.
06.05.2010 [16:18 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения