9.3. Оценка безопасности дорожного движения на пересечениях
Наиболее аварийными участками являются пересечения автомобильных дорог. Для разработки комплекса мероприятий по повышению безопасности дорожного движения на пересечениях необходимо знать степень их опасности. Наряду с анализом аварийности на пересечении оценивается опасность движения по каждому направлению.
Степень безопасности дорожного движения на пересечениях в одном уровне зависит от направления и интенсивности пересекающихся потоков движения, числа точек пересечения, разветвлений и слияния потоков — конфликтных точек, а также от расстояния между ними. При большем числе автомобилей, проходящих через конфликтную точку, более вероятны ошибки водителей, приводящие к возникновению дорожно-транспортных происшествий.
Степень опасности пересечения оценивается показателем безопасности движения Ка, характеризующим число дорожно-транспортных происшествий на 10 млн автомобилей, прошедших через пересечение:
Kа = 100000000*G*Кг/25*(N + M) (9.6)
где G = ∑qi ~ теоретическая вероятность дорожно-транспортных происшествий за 1 год; qi — теоретическая вероятность дорожно-транспортных происшествий за 1 год в i-й конфликтной точке; n — число конфликтных точек на пересечении; Кг — коэффициент годовой неравномерности движения (табл. 9.1); М, N — интенсивность движения соответственно на главной и второстепенной дороге, авт./сут; 25 — коэффициент, учитывающий влия¬ние среднего числа дней в году.
В зависимости от значения Ка пересечения по степени опасности классифицируют следующим образом:
Ка менее
3
3,1...8
8,1...12
более 12
Характеристика пересечения
Неопасное
Малоопасное
Опасное
Очень опасное
На вновь проектируемых дорогах показатель безопасности на пересечениях в одном уровне не должен превышать 8.
Безопасность дорожного движения на пересечениях в разных уровнях зависит от интенсивности движения транспортных потоков, проходящих через конфликтные точки, число и степень опасности которых определяются схемой развязки. На полных развязках в разных уровнях пересечения транспортных потоков исключаются и в конфликтных точках происходят только маневры слияния и разветвления.
Таблица 9.1
Опасность пересечения в разных уровнях оценивают по уравнению (9.6) путем подстановки в него для конфликтных точек слияния и разделения транспортных потоков значений коэффициентов относительной аварийности. На проектируемых пересечениях в разных уровнях значение Ка должно быть не более 5 на 10 млн прошедших автомобилей.
Описанные методы успешно применяют для установления очередности реконструкции пересечений и оценки степени опасности разных вариантов изменения планировки пересечений.