Особенностью зимнего периода времени года, который доставляет неудобства всем участникам дорожного движения, является гололед. Его негативное воздействие устраняется путем применения противогололёдных реагентов. В этой статье рассмотрим, какие виды реагентов используются для улучшения ситуации на дорогах.
Противогололёдные реагенты представляют собой соединения, которые способствуют улучшению сцепления с дорожным покрытием в период гололеда.
Виды реагентов против гололеда
Средства для борьбы с гололедом классифицируются на две группы:
Искусственные реагенты – это препараты, созданные искусственно химическими способами. Для их производства используют хлориды металлов (кальция, магния, натрия). Также в качестве составляющих компонентов противогололёдных реагентов могут использоваться нитраты, карбамиды, ацетаты.
Естественные реагенты – это сыпучие материалы природного происхождения. К ним относят песок, соль дорожная, крошка гранитная. В некоторых ситуациях используется смесь соли и песка.
По консистенции средства против гололеда бывают в гранулированном и жидком состоянии. Препараты способствуют понижению температуры таяния льда и снега.
У противогололёдных жидких реагентов существует специфика применения. Их рекомендуется использовать при температуре от -5⁰С и ниже до выпадения осадков. При их попадании на существующую ледяную корку на небольшой промежуток времени увеличивается аварийность. Сцепление с дорожным покрытием восстанавливается после полного растворения льда. Такие препараты рекомендованы к применению на больших площадях.
Противогололёдный реагент гранулированного типа рекомендуется использовать при выпадении снега и температуре близкой к 0⁰С. При попадании на ледяное или снеговое покрытие препарат впитывает влагу и преобразуется в жидкое состояние. Вся процедура сопровождается выделением тепла, которая способствует таянию снега и льда.
Свойства реагентов против гололеда
Экологическая безопасность;
Низкая активность коррозийных процессов к металлам и бетонным конструкциям;
Отсутствие негативного воздействия на окружающую среду, кожу, резину, дорожное покрытие;
Высокая эффективность плавления льда и снега, а также понижение температуры замерзания воды.
При этом не все противогололёдные реагенты можно использовать в городских условиях. Некоторые подходят для применения на открытых территориях.
Купить противогололёдные реагенты, пескосоляную смесь и техническую соль на сайте производителя, предварительно изучив характеристики продукции.
Для борьбы с гололедицей активно используются следующие средства:
Айсмелт пользуется максимальным спросом среди всех противогололёдных средств. Гранулированная смесь состоит из хлористого натрия и хлористого кальция в пропорции 85% к 15% соответственно. Его используют при температуре окружающей среды до -20⁰С. В связи с отсутствием в его составе солей тяжелых металлов препарат не вредит растениям и не оставляет следов на проезжей части.
Хлористый кальций относится к препаратам гранулированного типа и рекомендован для обработки дорожного покрытия и тротуаров. Средство обладает низкими коррозийными свойствами и высокими плавящими способностями. Препарат не оказывает негативного воздействия на бетонное покрытие. Допускается к использованию при температуре до -34⁰С.
Хлористый натрий или техническая соль используется при температуре окружающей среды не более -15⁰С. Препарат обладает низкой стоимостью. Для максимального результата требуется соблюдать пропорции соотношения реагента и льда. Данное средство оказывает негативное воздействие на обувь и растения.
Модифицированный хлористый кальций выпускается в жидком состоянии. Максимальная эффективность при низких температурах, которые достигают -35⁰С. Срок действия препарата на покрытии не более 3 часов. Также к негативным факторам относится отрицательное воздействие на обувь и способность вызывать аллергические реакции.
Многокомпонентный препарат бишофит включает не менее 70 компонентов. Основными составляющими являются хлорид магния, железо, йод, бром, кремний. Препарат характеризуется высоким коррозийным порогом. Но при этом не наносит вреда обуви и растениям.
При использовании противогололёдных реагентов следует четко соблюдать пропорции применения препарата на обрабатываемой площади. Также учитывать показатели безопасности, как для автотранспортного средства, так и для живых организмов.
04.10.2019 [16:47 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения