Главная > Вентиляция > Способы поддержания требуемого состояния воздушной среды в помещениях и классификация вент систем, 2

Способы поддержания требуемого состояния воздушной среды в помещениях и классификация вент систем, 2

На рис. III.1 показано направление движения воздуха при разных схемах вентиляции. Применение схемы вентиляции «сверху вверх» (приток и вытяжка организуются в верхней зоне целесообразно для помещений с тепловыделениями, где приточный воздух можно выгодно подавать с более низкой температурой. Схема «сверху вниз» целесообразна при местной вытяжке у тепловыделяющего оборудования и при выделении

схемы организации воздухообмена
Рис. III. 1. Схемы организации воздухообмена в помещениях: а-«верху вниз»; б - «низу вверх»; в-«верху вверх»; г - «низу вниз»
 
схема струи воздуха у всасывающих отверстий
 
Рис. III.2. Схема струи воздуха у всасывающих отверстий
d —диаметр отверстия
 
схема струи воздуха у нагнетательных отверстий
 
Рис. III.З. Схема струи воздуха у нагнетательных отверстий
D0 - диаметр отверстия; v0 и vx- скорости воздуха по оси струи; vср - средние скорости воздуха по сечению струи
 
пыли; схема «снизу вверх» — в случаях, когда выделяются легкие газовые и пылевые вредности или приток подается с температурой выше tв (воздушное отопление).
В гигиеническом отношении наиболее целесообразно осуществлять подачу приточного воздуха в нижнюю зону помещения с небольшой скоростью (до 0.3 м/с, через значительное число отверстий). При такой схеме требуется больший подогрев забираемого снаружи приточного воздуха, чем при подаче в верхнюю зону. В последнем случае приточный воздух доходит до людей подогретым восходящими потоками, но одновременно и загрязненным углекислотой, водяными парами и т. д.
Установлено, что затухание скоростей воздуха по мере удаления от всасывающих отверстий (рис. III.2) происходит быстро. Падение же скорости приточного факела идет медленно (рис. III.3). Поле скоростей приточного факела меняется по мере удаления от отверстия, но эффект торможения струи достигается не сразу. Эти свойства нужно учитывать при проектировании приточных и вытяжных устройств.
Распределение приточного воздуха в помещении определяется: скоростью, направлением и температурой истечения воздуха из отверстий; формой, расположением и количеством последних; наличием в помещении тепловых струй от оборудования и потоков у вытяжных отверстий или из соседних помещений и др. Различают струи свободные и стесненные (строительными конструкциями), настилающие (направленные вдоль поверхности ограждения), затопленные (в вентилируемом объеме), изотермические и неизотермические. По форме поперечного сечения, в зависимости от формы приточного отверстия (насадка), струи делятся на круглые или осесимметричные, которые иногда называют компактными, плоские и веерные (или радиальные). Практически все приточные вентиляционные струи являются турбулентными.
 

<<       >>

10.01.2011 [15:35 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы