Главная > Вентиляция > Определение расчетных расходов воздуха в системах вентиляции: Общеобменная вентиляция

Определение расчетных расходов воздуха в системах вентиляции: Общеобменная вентиляция

Принцип действия общеобменной вентиляции, как указывалось, заключается в том, что с помощью ветиляционного воздуха выделяющиеся в помещение вредности (теплоизбытки, газы и др.) удаляются наружу. В соответствии с этим принципом количество подаваемого в помещения воздуха (расчетный воздухообмен) должно обеспечивать разбавление выделяющихся вредностей до допустимых концентраций, а также поддержание допустимых метеорологических параметров воздушной среды на рабочих местах. Выполнение этого условия, учитывая, что расчет ведется на полный объем помещения, обеспечивается также рациональным относительно рабочих мест и выделяющего вредности оборудования размещением приточных и вытяжных отверстий, а также их конструктивным оформлением. В расчетах часто пользуются кратностью воздухообмена К, представляющей собой отношение объема вентиляционного воздуха V, м3/ч, к внутреннему объему помещения Кпом:

±K=V/Vпом   (III.1)

(знак « + » соответствует кратности притока, знак «—» - кратности вытяжки). По кратности, приведенной в СНиП для проектирования соответствующих помещений, определяется воздухообмен:

 V= ±K*Vпом    (III.2)

Многообразие технологических условий и вредностей часто не позволяет нормировать кратность воздухообмена производственных помещений. В этих случаях он рассчитывается по фактическим данным. За расчетный воздухообмен принимается наибольшее из значений, полученных при подсчете необходимого воздухообмена для борьбы с выделениями теплоты, влаги, вредных газов, паров и пыли. Определение воздухообмена для удаления избыточной теплоты. При выделении в помещения избыточной явной теплоты воздухообмен V, м3/ч, определяется из выражения:

V = Qизбв*(tух – tпр)*pв   (III.3)

где Qизб — избыточный тепловой поток, кДж/ч; св и рв — соответственно удельная теплоемкость, кДж/кг-К, и плотность, кг/м3, воздуха; и tух и tпр - температуры соответственно уходящего и приточного воздуха, К.Температура tух определяется по другой формуле, где градиент Δt принимается равным 1—2 К/м, а высота h — расстоянию пола до центра вытяжных отверстий. При принятии Qизб в ваттах формула (III.3) получает вид:

V = Qизб/0,28*Св*(tух – tпр)*pв   (III.4)


 

 

<<       >>

10.01.2011 [15:20 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы