Главная > Вентиляция > Конструктивное оформление систем общеобменной вентиляции: Воздухоприемные и воздуховыбросные устройс

Конструктивное оформление систем общеобменной вентиляции: Воздухоприемные и воздуховыбросные устройс

Воздухоприемные и воздуховыбросные устройства в системах механической вентиляции выполняются в виде отверстий в ограждениях зданий (рис. III.9, а), приставных (рис. II 1.9, б) или отдельно стоящих шахт (рис. III.9, в). При заборе воздуха сверху воздухоприемные устройства размещают на чердаке или верхнем этаже здания, а каналы выводят выше кровли в виде шахт.
Для аэрации воздухозаборные и выбросные устройства выполняют в виде поворачивающихся фрамуг, открывающихся фонарей, окон или других перекрываемых отверстий в ограждениях зданий.
Расположение и конструкция воздухоприемных устройств выбираются с учетом обеспечения чистоты забираемого воздуха и удовлетворения архитектурных требований. Так, воздухоприемные устройства не должны находиться вблизи источников загрязнения воздуха (выбросов загрязненного воздуха или газов, дымовых труб, кухонь, немощеных дорог и т. д.).
Высотное взаиморасположение приточных и вытяжных отверстий должно назначаться с учетом объемной массы выделяющихся загрязнений. Отверстия для забора воздуха должны располагаться на высоте не менее 2 м от поверхности земли и закрываться жалюзийными решетками (в зеленой зоне — на высоте не менее 1м).
Для предохранения помещений от поступления в них через вентиляционные каналы при неработающей вентиляции холодного наружного воздуха воздухоприемные и воздуховыбросные устройства оборудуются многостворчатыми утепленными клапанами с ручным или механическим приводом. В последнем случае клапан блокируется с вентилятором и перекрывает отверстия при его остановке. При низкой расчетной температуре наружного воздуха клапаны снабжаются системой электроподогрева в целях предохранения от промерзания их створок.
Электроподогрев включается на 10—15 мин перед пуском вентилятора.
Архитектурные требования выполняются соответствующим выбором расположения отверстий и их оформлением.
Наружные стены вытяжных каналов и шахт утепляются во избежание конденсации водяных паров из извлекаемого влажного воздуха и образования наледей.
 
конструкция воздухоприемных и воздухосбросных устройств
 
Рис. III.9 Конструкция воздухоприемных и воздуховыбросных устройств
 

Скорость движения воздуха в приточных каналах и шахтах принимается в пределах 2÷5 м/с, в каналах и шахтах выбросных устройств — 48 м/с, но не менее 0,5 м/с, в том числе и для естественной вентиляции.

 

<<       >>

10.01.2011 [14:35 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы