Главная > Вентиляция > Конструктивное оформление систем общеобменной вентиляции: Воздуховоды и их расчет, 3

Конструктивное оформление систем общеобменной вентиляции: Воздуховоды и их расчет, 3

Различают абсолютное и относительное статическое давление. Статическое давление называют абсолютным, если оно отсчитывается от абсолютного вакуума. За начало отсчета относительного статического давления принимается величина атмосферного давления. Величина относительного статического давления может быть положительной и отрицательной.
 
номограмма расчета круглых стальных воздуховодов
 
Рис.III.11 Номограмма для расчета круглых стальных воздуховодов
а — для систем естественной вентиляции; б — для систем искусственной вентиляции
 
Динамическое давление создается исключительно движением воздуха на любую площадку, не параллельную движению потока, если эта площадка неподвижна или движется со скоростью, отличной от скорости потока воздуха. Динамическое давление, Па, вычисляется по формуле:
 
Рд = (v2*ρв/2)*sinα,                                            (III.24)
 
где α — угол между направлением движения воздуха и площадкой; ρв — плотность (объемная масса) воздуха, кг/м3; v — скорость движения воздуха, м/с.
 
Полное давление представляет собой сумму статического и динамического давлений.
Поперечные сечения воздуховодов выбираются в зависимости от нормативных скоростей движения воздуха в элементах вентиляционных систем.
В соответствии с принятыми скоростями и размерами сечений определяют потери давления на прямолинейных участках сети (на трение) и в местных сопротивлениях. Расчет ведется с использованием таблиц или номограмм (рис.III.11).
Таблицы и номограммы для расчета прямолинейных участков составлены для круглых воздуховодов из листовой стали, имеющей величину абсолютной эквивалентной шероховатости Кэ = 0,1 мм. В них приводятся значения удельных потерь давления, диаметры и скорости воздуха (или расходы), связь между которыми выражается формулой:
 
Pтр = λ/d*v2/2*ρ*l = R*l,
 
где λ – безразмерный коэффициент трения (эквивалентная шероховатость внутренней поверхности отопительных труб); d – внутренний диаметр трубопровода, м; l – длина трубопровода (расчетного участка); v – скорость движения перемещаемой жидкости (воды, пара и т.п.), м/с;  ρ – плотность теплоносителя, кг/м3; R – удельная потеря давления от трения, Па/м.
 
Расчет воздуховодов прямоугольного сечения производится с помощью тех же таблиц (для круглых воздуховодов). Для перехода от прямоугольного сечения к круглому вводится понятие об эквивалентном диаметре dэ. Его значение определяется из условия, что потери давления в рассматриваемом прямоугольном и круглом воздуховоде эквивалентного диаметра одинаковы.
 
 
<<      >>

10.01.2011 [14:20 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы