Главная > Вентиляция > Конструктивное оформление систем общеобменной вентиляции: Устройства для борьбы с шумом, 2

Конструктивное оформление систем общеобменной вентиляции: Устройства для борьбы с шумом, 2

Снижение уровня шума по пути его распространения достигается ограничением скорости движения воздуха в воздуховодах или облицовкой внутренних поверхностей воздуховодов звукоизолирующим материалом (стекловолокно, минеральный войлок и пр.).
С целью снижения передачи вибрации рабочего колеса вентилятора в воздуховоды последние должны соединяться с патрубками вентилятора с помощью мягких вставок из резины, прорезиненного брезента и стеклоткани.
Снижение шума от вибрации достигается установкой вентиляционных агрегатов на виброизоляторах. Применяются типовые конструкции пружинных и резиновых виброизоляторов.
При числе оборотов рабочего колеса до 1800 об/мин рекомендуется использовать пружинные виброизоляторы, характеризующиеся стабильностью упругих свойств, допускающие большой прогиб и ослабляющие колебания даже весьма низких частот. При больших числах оборотов допускается применение резиновых виброизоляторов.
С целью снижения передачи вибрации на конструкцию здания, вентиляторы следует монтировать на собственных бетонных фундаментах на грунте. В случае установки вентиляционных агрегатов на несущих конструкциях зданий плиты или балки, на которых они находятся, необходимо монтировать на вибропоглощающие опоры.
Снижение уровня шума, передаваемого из вентиляционной камеры в смежные помещения, достигается устройством ограждений вокруг нес из конструкций с повышенной звукопог-лощаемостью, а также применением звукопоглощающих облицовок в камерах и помещениях. В вентиляционных камерах можно устраивать «плавающие» полы, состоящие из слоев сте-кловолокнистых плит, звукоизолирующих полос и т. п.
 
Для активного глушения аэродинамического шума в системах вентиляции широко применяются глушители, принцип действия которых основан на превращении звуковой энергии в тепловую вследствие трения.
По конструкции глушители разделяются на трубчатые (рис. III.19, а), сотовые (рис. III.19, б), пластинчатые (рис. III.19, в) и камерные (рис. III.19, г). Воздух, проходя через перфорированные воздуховоды или каналы, обтекает звукопоглощающий материал. В качестве звукопоглощающего слоя используют мягкие маты из супертонкого стекловолокна (СТВ), полужесткие плиты из стекловолокна (ЦФД), минераловатные плиты (ПМ), полужесткий винипор. Последние два вида звукоизоляционного материала применяются только для вытяжных систем. Толщина звукопоглощающего слоя принимается по расчету и составляет 100 мм в трубчатых и сотовых глушителях, 100 — 400 мм — в пластинчатых.
Снижение уровня шума, достигаемое в глушителе, а также при его распространении через ограждения и по воздуховодам рассчитывается по специальным методикам. На основе этих расчетов выбирается конструкция шумоглушителей а также звукоизоляция стен вентиляционных камер.
 
<<      >>

10.01.2011 [13:30 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы