Главная > Вентиляция > Нагревание воздуха в системах вентиляции: Калориферы
Нагревание воздуха в системах вентиляции: Калориферы
В системах механической вентиляции нагревание приточного воздуха, как правило, осуществляется калориферами.
Классифицировать применяющиеся в настоящее время калориферы можно по нескольким признакам. По виду теплоносителя различают калориферы водяные, паровые, электрические. В свою очередь водяные и паровые калориферы подразделяются по виду поверхности на гладкотрубчатые и ребристые, по характеру движения теплоносителя — на одноходовые и многоходовые. По количеству рядов труб выпускаемые в настоящее время калориферы делятся на две модели: среднюю (С) с тремя рядами труб и большую (Б) — с четырьмя рядами. Водяные и паровые калориферы в настоящее время получили преимущественное распространение. Нагревание воздуха происходит в них в основном за счет конвективной передачи теплоты при обтекании воздухом теплопередающей поверхности.

Рис. III.20 Калорифер стальной пластинчатый КФС
1 – штуцер; 2 – металлическая коробка (распределительная); 3 – пластина-рёбра; 4 – трубки для теплоносителя; 5 – штуцер
1 – штуцер; 2 – металлическая коробка (распределительная); 3 – пластина-рёбра; 4 – трубки для теплоносителя; 5 – штуцер
Основные элементы конструкции калориферов показаны на рис. III.20. Теплоноситель (вода или пар) поступает через штуцер 1, проходит по трубкам 4 и удаляется через штуцер 5. Нагреваемый воздух обтекает внешние поверхности труб.
По ходу движения воздуха трубки в калориферах могут располагаться в коридорном или в шахматном порядке. В последнем случае обеспечиваются лучшие условия теплопередачи, однако вместе с этим возрастает и сопротивление движению воздуха.
В одноходовых калориферах доступ теплоносителя из распределительных коробок открыт во все трубки и теплоноситель проходит по ним между распределительной и сборной коробками один раз.
показатели выше. Последнее обстоятельство послужило причиной того, что в настоящее время применяются, как правило, ребристые калориферы, серийно выпускаемые отечественной промышленностью.
Оребрение поверхности трубок выполняется различными способами. В пластинчатых калориферах (рис. III.20) ребра образованы стальными пластинами, насаженными на трубки. Трубки калориферов могут иметь круглое или овальное сечение, пластины могут охватывать одну или несколько трубок и по своей форме быть прямоугольными или круглыми.
10.01.2011 [13:20 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения