Главная > Вентиляция > Особенности вентиляции зданий различного назначения: Вентиляция общественных зданий

Особенности вентиляции зданий различного назначения: Вентиляция общественных зданий

Общественные здания по своему назначению весьма разнообразны. Поэтому различны требования к воздушной среде в них и конструктивное оформление системы вентиляции. Наличие в одном и том же здании помещений различного назначения усложняет ее. Рассмотрим наиболее существенные особенности вентиляции таких зданий.
Детские ясли-сады.
В основных помещениях детских яслей-садов кратность воздухообмена составляет 0,5—2 1/4Д, во вспомогательных помещениях — до 5. Проектируется, как правило, система приточно-вытяжной вентиляции с естественным побуждением движения воздуха. В спальнях и комнатах дневного пребывания детей проектируется самостоятельная естественная вытяжка для каждой детской группы.
В групповых и игрально-столовых помещениях предусматривается сквозное проветривание. В помещениях с длительным пребыванием детей более половины окон должны иметь откидные фрамуги и боковые щитки для направления поступающего холодного воздуха вверх.
В санитарных узлах вытяжка воздуха должна производиться осевыми вентиляторами. Помещения изолятора обслуживаются отдельными вытяжными каналами. Подогрев наружного воздуха, подаваемого в детские комнаты, изоляторы, комнату персонала, кухню, производится в приточных шкафах или в подоконных приточных устройствах.
Общеобразовательные школы, школы-интернаты и профессионально-технические училища. Воздухообмены в основных помещениях принимаются из расчета не менее 16 м3/ч на одного учащегося, в лабораториях с вредными выделениями и в учебно-производственных мастерских — по расчету, в актовом зале — 40 м3/ч на человека, в спортивном зале — 80, в киноаудитории— 20; в спальных комнатах и административно-хозяйственных помещениях воздухообмен должен быть 1 — 1,5-кратным по объему помещений.
Для основных помещений предусматривается механическая приточно-вытяжная вентиляция с нагревом наружного воздуха в калориферах. Рециркуляция воздуха в системах приточной вентиляции учебных помещений не допускается.
Непосредственно из учебных помещений естественным путем удаляется воздух в количестве однократного объема помещений в час, остальной объем воздуха удаляется через вытяжные шкафы и санитарные узлы.

Рекомендуется предусматривать самостоятельные приточно-вытяжные системы вентиляции для актовых и спортивных залов, лабораторий, спальных комнат, кухонь, столовых, мастерских. Такое решение обеспечивает экономичную работу вентиляции, так как в этих помещениях она включается только в период их функционирования.

 

 

<<       >>

10.01.2011 [11:40 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы