Главная > Вентиляция > Эксплуатация систем вентиляции: Измерение параметров воздушного потока

Эксплуатация систем вентиляции: Измерение параметров воздушного потока

Микроманометры для измерения давлений воздуха в вентиляционных каналах

К числу контролируемых параметров воздушного потока в первую очередь относятся давление, скорость и расход воздуха, а также температурно-влажностные параметры.

Для измерения давлений воздуха в вентиляционных каналах, а также разности давлений в различных точках воздуховодов применяются микроманометры различных типов. Простейшим микроманометром является сообразная стеклянная трубка, заполненная какой-либо жидкостью до нулевой отметки. Если один конец трубки резиновым шлангом присоединить

Микроманометр типа ММН

Рис. III.42 Микроманометр типа ММН

1 — резервуар; 2 - станина; 3 — регулировочные винты; 4 — крышка резервуара, 5 — ручка крана-переключателя; 6— винт для установки уровня спирта в трубке к нулевому давлению шкалы; 7 — пробка; 8 — стойка; 9 — фиксатор; 10 — металличе­ский кронштейн; 11 — стеклян­ная измерительная трубка

к точке измерения, то разность уровней жидкости в коленах трубки покажет величину измеряемого давления. Для более точных измерений микроманометры изготовляют с одной наклонной трубкой. Вторым «коленом» в этом случае является емкий резервуар.

В практике испытаний наибольшее распространение получил микроманометр типа ММН, точность которого позволяет измерить небольшие давления. Микроманометр типа ММН изображен на рис. III.42. Угол наклона трубки прибора можно менять, поднимая или опуская ее свободный конец, так регулируется точность и максимальная величина измеряемого давления. Для закрепления трубки на стойке имеется пять отверстий. Прибор заполняется этиловым спиртом.

По показаниям микроманометра давление определяется, Па, по формуле:

р = 9,81*l*K, (III.56)

где l — отсчет по шкале в трубке прибора, мм; К — постоянная прибора, нанесенная у соответствующих отверстий на стойке.

При заливке в прибор жидкости с плотностью рж, отличающейся от плотности спирта, или при измерениях, проводимых при температуре t, отличающейся от 20 °С, фактическое давление рф должно быть пересчитано по формуле:

рФ = ( рж / 0,81 )*( р / (1 + B*( t – 20 ))), (III.57)

где р — величина, определяемая по формуле (III.56); В — коэффициент объемного расширения залитой жидкости (для спирта В = 0,0011, для воды В = 0,00015).

<< Эксплуатация систем вентиляции: Задача эксплуатации систем

Эксплуатация систем вентиляции: Измерение параметров воздушного потока, 2 >>

10.01.2011 [10:25 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы