Главная > Вентиляция > Эксплуатация систем вентиляции: Измерение параметров воздушного потока, 2

Эксплуатация систем вентиляции: Измерение параметров воздушного потока, 2

Пневмометрическая трубка МИОТ

Рис. III.43 Пневмометрическая трубка МИОТ

1 — боковые отверстия в трубке статического давления; 2 — трубка полного давления; 3 — трубка статического давления; 4 — отверстие в трубке полного давления

Схемы присоединения пневмометрической трубки к микромано­метру при замерах давления

Рис. III.44 Схемы присоединения пневмометрической трубки к микромано­метру при замерах давления

а - статического на линии всасывания (отрицательного); б — полного на линии всасывания; в — динамического; г — статического на линии нагнетания; д — полного на линии нагнетания

Для восприятия давления в месте измерения и передачи его на микроманометр при испытаниях вентиляционных систем используются пневмометрические трубки со шлангами. На рис. III.43 представлена наиболее часто применяемая трубка МИОТ. Имеются и другие типы пневмометрических трубок, отличающиеся друг от друга конструктивным исполнением.

Пневмометрическая трубка устанавливается в потоке воздуха строго параллельно направлению его движения. Во избежание влияния возмущенных потоков сечения для измерений в воздуховодах выбираются на расстоянии не менее четырех-пяти диаметров за местным сопротивлением и не менее двух диаметров до последующего местного сопротивления. Концы пневмометрических трубок резиновыми шлангами присоединяются к микроманометру рис. III.44).

Поскольку давления по сечению воздуховодов неодинаковы, измерение их производят способом прохождения полей, т. е. снятием показаний в нескольких точках по двум взаимно перпендикулярным осям. Пневмометрическая трубка вводится в воздуховод через специально предусматриваемые для этого боковые отверстия.

Поперечное сечение воздуховода в месте измерения условно разбивается на несколько равновеликих площадей. Воздуховоды круглого сечения делятся на ряд концентрических равновеликих площадок, имеющих форму колец: при диаметре воздуховода до 200 мм — на 2-3 площадки, при диаметре до 400 мм — 3-4, до 700 мм —5, более 700 мм — 5-6. Прямоугольные воздуховоды разбиваются на площадки, близкие к квадрату; размер площадки не должен превышать 0,05 м2.

Усредненные величины полного и статического давлений принимаются равными среднему арифметическому из замеренных в каждой точке, а среднее значение динамического давления определяется по формуле:

расчёт среднего значения динамического давления

где рд1, рд2, рдn —значения замеренных динамических давлений; n — число точек замеров.

<< Эксплуатация систем вентиляции: Измерение параметров воздушного потока

Эксплуатация систем вентиляции: Измерение параметров воздушного потока, 3 >>

 

10.01.2011 [10:20 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы