Эксплуатация систем вентиляции: Измерение параметров воздушного потока, 3
Измерение параметров воздушного потока
Скорость движения воздуха в приточных и вытяжных отверстиях, воздуховодах, проемах стен и т. п. измеряется с помощью анемометров. На практике применяются ручные крыльчатые анемометры с пределами измерений скоростей воздуха от 0,2 до 5 м/с и чашечные (рис. III.45), предназначенные для измерения скоростей от 1 до 20 м/с.
При измерении крыльчатка или чашечки, находясь в потоке воздуха, приводятся во вращательное движение, счетный механизм отсчитывает на циферблате число оборотов крыльчатки или чашечек за 1—2 мин. Затем по числу оборотов за одну секунду с помощью тарировочного графика, который прилагается к каждому анемометру, определяют скорость.
На практике используются также электротермоанемометры типа ЛИОТ (рис. III.46), позволяющие одновременно измерить температуру воздуха и скорость его движения. Перемещая наконечник датчика в сечении воздуховода по приведенным выше правилам прохождения полей, можно определить истинное значение средней скорости воздуха.
В сечениях воздуховодов, проемов, приточных и вытяжных отверстиях анемометры должны устанавливаться строго перпендикулярно потоку воздуха.
Скорость движения воздуха в воздуховоде может быть определена также косвенным путем через динамическое давление по выражению:
Vср = √(2*рсрд*рв), (III.59)
где рсрд — среднее значение замеренного динамического давления, Па [формула (III.58)]; рв — объемная масса воздуха, принимаемая по таблицам по температуре его в точке замера, кг/м3.
Расход воздуха V, м3/ч, через сечения воздуховодов площадью Fсеч, м2, вычисляется по формуле:
V = 3600*vcp*Fceч. (III.60)
В вентиляционных отверстиях расход воздуха определяется по этой же формуле. В приточных отверстиях без решеток и направляющих лопаток скорость должна измеряться строго в плоскости отверстия, так как по мере удаления от этой плоскости площадь сечения потока будет изменяться.
В Отверстиях с решеткой площадь сечения принимается равной:
Fсеч = ( Fж + Fг )/2, (III.61)
где Fж и Fг — площади живого и габаритного сечений, м2.
Количество воздуха, поступающего во всасывающее отверстие, определяется по формуле:
V = 3600*k*vcp*Fceч (III.62)
где k — коэффициент поджатая струи, зависящий от скорости; при скоростях всасывания (0,75÷4), м/с, k = 0,76÷0,84, причем при среднем значении k = 0,8 ошибка не превышает ±(3÷4)%.