Главная > Вентиляция > Эксплуатация систем вентиляции: Измерение параметров воздушного потока, 4

Эксплуатация систем вентиляции: Измерение параметров воздушного потока, 4

Если на одном воздуховоде имеются однотипные вентиляционные отверстия одинаковых размеров, то расход воздуха через отдельные отверстия будет:
 
Vi = vi*Vобщ / (v1 + v2 + … + vn ),                       (III.63)
 
где Vобщ — общий расход воздуха через все отверстая, замеренный в начале воздуховода, м3/ч; vi — скорость воздуха в данном отверстии, м/с; i = 1, 2, ..., n — порядковые номера отверстий.
 
Расход воздуха через отдельные вентиляционные отверстия может быть определен как разность расходов воздуха в воздуховоде до и после отверстия. Для этого достаточно измерить скорость в этих сечениях воздуховода.
В проемах (воротах, дверях, аэрационных и других отверстиях) расход воздуха определяется раздельно в верхней и нижней зонах, так как направление потока в них будет различным. Сначала перемещением анемометра по сечению проема определяют в нем положение нейтральной зоны, где скорость равна нулю. Затем измеряют средние скорости потока в обоих направлениях. Для этого верхние и нижние части проема делят на равновеликие площадки и измеряют скорости в центре каждой площадки, а в расчет принимают среднее арифметическое значение скорости. Расход воздуха в каждом направлении определяется по формуле (III.60).
Температуру воздуха в воздуховоде измеряют ртутными термометрами, термопарами, электрическими термометрами сопротивления. Термометры и датчики вводят в воздуховод через отверстия и закрепляют в стенке резиновыми или другими пробками. Место установки термометра выбирают так, чтобы исключить его облучение калориферами или другими нагретыми поверхностями, а также в местах равномерного распределения температур по сечению. Последнее условие выполняется при измерении температур в сечениях, расположенных на расстоянии 5—6 диаметров воздуховода от места слияния потоков с различными температурами. При невозможности проведения измерений на таком участке (например, в коротких, но с большим поперечным сечением секциях центральных кондиционеров) температуру следует измерять в центрах сечений с равновеликими площадями, количество и форма которых наиболее полно учитывают неравномерность поля температур в сечении, а за расчетную температуру принимать среднее арифметическое из показаний термометров.
а)
Измерение относительной влажности воздуха в помещениях производится обычными методами. Для этого используются психрометры (рис. III.47).
 
<<      >>

10.01.2011 [10:15 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы