Главная > Вентиляция > Вентиляция в частном доме – какой вариант оптимальный?

Вентиляция в частном доме – какой вариант оптимальный?

вентиляция в частном доме

Вентиляция является одной из важных инженерных систем при постройке недвижимости жилого или коммерческого назначения. Выбор схемы вентиляции зависит от многих факторов, поэтому является достаточно сложной задачей. Устройство вентиляции в доме проектируется на этапе строительства новой конструкции или в процессе полной реконструкции здания опытными специалистами инженерного направления с учетом применения современных технологий и оборудования. Начало работ начинается с обследования строения, которое позволяет установить его площадь, планировку и архитектурные особенности. Ошибка в проектном расчете может повлечь за собой непредвиденные расходы.

Типы домов

По виду используемого строительного материала дома бывают инерционного и безынерционного типа. И прежде, чем вентиляция в частном доме с выходом на крышу будет планироваться на этапе обследования строения, необходимо определить к какому из двух типов относится изучаемая конструкция.

вентиляция в частном доме

Инерционные дома представляют собой строения, в которых основные материалы постройки способны накапливать тепло и планомерно отдавать его в окружающее пространство. К таким строительным материалам относятся все виды кирпича, блоки из керамики, газобетона, пенобетона. Высокими инерционными свойствами обладают саманные, глинобитные и шлакоблочные строения. Готовую конструкцию обустраивают теплоизоляционными материалами со всех сторон, за счет которых в помещении в летний период сохраняет прохлада, а в зимний – тепло.   

Безынерционные дома строятся из полистиролбетона и многослойных панелей любого типа, а также конструкции из натурального дерева. При работе источника тепла и вентиляции в помещениях строения формируется комфортная среда. Но при их отключении микроклимат помещения стремительно ухудшается. Поэтому проектирование вентиляции в домах такого типа является одной из приоритетных задач инженеров-проектировщиков.

Особенности обустройства вентиляции в домах

Наиболее распространенный способ обустройства вентиляции в доме – это естественный способ. Он осуществляется за счет разности температурного режима и давления воздуха. Теплые воздушные массы продвигается вверх по обустроенным вентиляционным каналам, а холодные подаются в помещение снизу через оконные и дверные проемы. В холодный период года естественная вентиляция будет хорошо выполнять свою основную функцию. Однако в летний сезон такая схема может быть нарушена за счет более низкой температуры воздуха внутри помещения чем снаружи. В данной ситуации при обустройстве вентиляции требуется соблюдать определенные правила ее организации:

·         Обустройства отводов воздуха во внутренних капитальных стенах.

·         Монтаж вытяжных вентиляционных каналов в строго вертикальном положении.

·         Исключение объединения вентиляционных каналов в один единый из разных помещений.

·         Устройство вертикальных воздуховодов из материалов с низкими показателями теплопроводности, например кирпич или бетон. Колпак на кирпичный дымоход позволит предотвратить намокание воздуховодов от осадков внешней среды.

Вентиляцию такого типа рекомендуется обустраивать в домах инерционного типа. Поскольку естественный приток воздуха обладает невысокой скоростью, то его скорость не повлияет на охлаждение строения.

В конструкциях из безынерционных материалов тоже имеется воздухообмен естественного типа. Приток воздуха происходит через дверные и оконные проемы, а вывод при помощи вытяжных каналов. Однако скорость такого движения воздуха обладает зависимостью от погодных условий внешней среды. При понижении температурного режима за пределами помещения воздухообмен будет осуществляться в интенсивном режиме. В летний период движение воздуха останавливается.

Выходом из данной ситуации является выполнение печных труб и воздуховодов из материалов инерционного типа. Выходящие потоки воздуха будут нагреваться от стен, тем самым ускоряя свое продвижение вверх, формируя необходимую разницу давления.

Полностью решить вопрос контроля микроклимата в помещении позволяет решить вентиляция механического типа. Она формируется с использованием специального оборудования, которое способно вытягивать загрязненный воздух из помещения и подавать свежий поток воздушных масс в него. В результате в помещении сохраняется тепло и формируется оптимальный режим влажности.

19.10.2024 [19:30 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы