Водоснабжение на даче: строительство колодца наемными рабочими, финал
При разгрузке колец следите за тем, чтобы они были уложены на бок для того чтобы их можно было потом перекатывать по участку. По опыту известно что катить по земле без уклона способен один физически развитый мужчина.

13 колодезных колец КСП-10-9 после разгрузки.

В двоём перекатывается одно колодезное кольцо довольно легко.

Чтобы опустить кольцо в шахту колодца потребуется короткий трос метр с небольшим, который по краям имеет уши. Данный трос можно сделать самому согнув края под уши и закрепив их планками с болтами.
Края торса вставляются в отверстия кольца, что посередине и в петли продевается кусок арматуры с каждой стороны. После чего натягивают трос и цепляют крюком от тали (лебедки). Можно использовать тканевые стропы вместо стропального троса, однако они имеют свойства рваться от трения об зазубрины в отверстиях кольца.
Выровняв кольцо над поверхностью шахты начинают медленно опускать кольцо. В данном случае ручная цепная таль быстро и не позволит это сделать.

Края (пазы) обмазывают раствором и герметизируют. Для предотвращения вертикального разрыва колец между собой их скрепляют скобами по 3 штуки в виде значка от мерседеса.
В данном случае колодец полностью готов. Опущен мощный насос.

Колодец получился очень глубоким - 23 кольца! Так как на участке нет проблем с электричеством, то ведром пользоваться никто не собирается, поэтому решили изолировать верхнее кольцо таким способом.
Подведем итоги строительства колодца наёмными рабочими
Колодец предполагался 10-13 колец максимум. Рылся до 10-го открытым методом. После чего пошел песок без воды. Копать стало после глины легче и быстрее, но цена колодца вышла за рамки намеченного бюджета. Сыграл человеческий фактор и перекапывать бесплатно в другом месте не решили. В результате пришлось заказывать первую машину с 13 кольцами и довозить еще 10. На 20 метре натолкнулись на подземную речку, водоносный слой! Песок стало быстро вымывать, пришлось ставить пластиковую бочку.
В результате постоянный уровень воды 1,1 метра.
По деньгам вышло 140 тысяч рублей: кольца колодезные, доставка и разгрузка, копка колодца на 23 кольца, обустройство гидроизоляции, скобирование колец.
Так же хороший мощный насос за 20000 рублей.
Вывод. За эти деньги пробурят скважину почти артезинаскую. Но что сделано, то сделано.
<< Водоснабжение на даче: строительство колодца наемными рабочими, 2
28.09.2011 [09:37 ]
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения